Лицензии на программное обеспечение. Виды и правовой аспект.
Лицензии на программное обеспечение. Виды и правовой аспект.

Давайте сначала разберемся с основными терминами и понятиями. Термин «лицензия» в российском законодательстве используется в двух значениях:

1. разрешение компетентного государственного органа на осуществление определенного вида деятельности (из числа видов деятельности, подлежащих обязательному лицен­зи­рованию);

2. разрешение обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (художественное произведение, програм­му для ЭВМ, изобретение, товарный знак) использовать этот объект определённым образом.

Нас интересует только второе значение. Перефразируя его в нашем контексте, мы получаем следующее: лицензия - это договор (соглашение) между владельцем компьютерной программы и пользователем её копии. Исторически все лицензии на софт делятся на два класса: лицензии на свободное и на проприетарное программное обеспечение. Проприетарное (от английского proprietary – «собственническое») - это несвободное ПО (такое, как продукты Microsoft).

Лицензии на проприетарное программное обеспечение также обозначают аббревиатурой EULA (произносится «юла»), что расшифровывается как End User License Agreement («Лицензионное соглашение конечного пользователя»). Грубо говоря, EULA - это текст, который обычно выводится при инсталляции Windows-программ и снабжен внизу кнопочкой «Я согласен». EULA является полной противоположностью лицензиям на свободное программное обеспечение. Там, где EULA запре­щает (копировать, распространять и модифицировать), «свободные» лицензии разрешают.

Виды лицензий.

По лицензионному соглашению могут передаваться исключительные или неисключительные права на программное обеспечение.

При передаче неисключительных прав правообладатель предоставляет пользователю право использовать ПО наравне с собой или другими лицами, также управомоченными правообладателем. При этом правообладатель не лишается возможности использовать программное обеспечение сам и предоставлять право использования данного программного обеспечения иным лицам.

При передаче исключительных прав на программное обеспечение правообладатель передаёт пользователю имеющиеся у него исключительные права на программное обеспечение; в этом случае правообладатель не вправе осуществлять те правомочия, которые были переданы пользователю по договору о передаче исключительных прав, а также передавать эти полномочия иным лицам.

Программное обеспечение может распространяться на условии открытого кода (OpenWare), или же без такого условия.

При распространении программного обеспечения на условиях открытого кода правообладатель, предоставляя пользователю, право использования программного обеспечения, передает также исходные коды программы. При этом пользователю может предоставляться право модифицировать исходные тексты в целях их переработки и совершенствования.

Последующее использование полученных в результате такой переработки программных продуктов различается в зависимости от вида лицензии. В настоящее время существуют две группы типовых лицензий на передачу программного обеспечения с открытым кодом: GNU GPL и FreeBSD.

Основное их различие заключается в «наследуемости» свойства открытого кода: согласно условиям лицензии GNU GPL, все программные продукты, полученные в результате переработки или модернизации распространяемого на таких условиях программного кода, также могут распространяться далее только на условиях GNU GPL. Это, с одной стороны, способствует прогрессу в развитии программного обеспечения, с другой – нарушает имущественные интересы некоторых разработчиков, вложивших серьёзные средства в модернизацию программного кода.

Бoльшую свободу в использовании передаваемого программного обеспечения предоставляет лицензия Free BSD. По условиям этой лицензии, программные продукты, полученные в результате переработки предоставленного программного кода, могут распространяться на любых условиях, в том числе и на возмездной основе.

Лицензии FreeBSD и GNU GPL получили широкое распространение, но они не являются единственно возможными лицензиями на передачу программного обеспечения с открытым кодом. Правообладателем, при необходимости, могут быть выработаны собственные условия предоставления прав на такое программное обеспечение, в большей или меньшей степени ограничивающие права пользователя.

Лицензии на распространение программного обеспечения, не содержащие условия об открытости исходных кодов, более разнообразны. Каждый правообладатель может выработать свои собственные условия предоставления прав на ПО. Практически во всех таких лицензиях содержится запрет на любую модификацию программного кода, если только такая модификация не разрешена прямо в законодательстве (например, адаптация программы).

Распространённым делением типов программного обеспечения в зависимости от условий лицензии является их деление по критерию возмездности. В соответствии с этим критерием, программное обеспечение делится на бесплатное, условно-бесплатное и коммерческое. В некоторых случаях выделяют также программное обеспечение, распространяемое на специальных условиях.

Бесплатное программное обеспечение (FreeWare) не следует путать с «открытым» программным обеспечением (OpenWare): как бесплатность распространения не означает открытости исходных кодов, так и открытость исходных кодов не влечёт за собой безвозмездный характер распространения.

При предоставлении программного обеспечения на бесплатной основе правообладателем, как правило, оговариваются специальные условия использования ПО. Распространённым условием является запрет на внесение любых изменений в программный код, за исключением прямо разрешённых законодательством. Обычным условием «бесплатной» лицензии является оговорка об освобождении правообладателя от любых гарантий и обязательств, связанных с функционированием программного обеспечения.

Условно-бесплатное распространение программного обеспечения подразумевает, что пользователю предоставляется возможность ознакомиться с программой, протестировать её возможности при решении задач пользователя. При этом либо ограничивается срок бесплатного использования программы, либо предоставляется функционально ограниченная версия ПО. По ознакомлении с программой пользователь вправе либо отказаться от её дальнейшего использования, либо оплатить программный продукт и приобрести права на него в полном объёме.

Коммерческое распространение программного обеспечения предполагает, что пользователь должен оплатить программы, только после чего он получает права на них. Обычно в лицензионных соглашениях, предусматривающих предварительную или последующую оплату за передаваемое программное обеспечение, содержится больший объём гарантий и обязательств правообладателя, нежели в лицензиях на бесплатно распространяемое программное обеспечение.

В некоторых случаях правообладатели, распространяющие своё программное обеспечение на коммерческой основе, предоставляют права бесплатно, или условно-бесплатно. Обычно соглашения о предоставлении ПО в таких случаях содержат набор дополнительных условий, ограничивающих (реже – расширяющих) права пользователей, а также предусматривающих пределы использования программных продуктов.

Лицензионные соглашения можно подразделить в зависимости от того, с кем, и в каких целях они заключаются. По этому критерию можно выделить лицензионные соглашения с конечным пользователем (EULA – End User License Agreement), и лицензии, предусматривающие возможность доработки программного обеспечения.

Типовой формы лицензионного соглашения с конечным пользователем в настоящее время не выработано, различными правообладателями используются разные, хотя и близкие по содержанию лицензионные соглашения.

В отличие от единообразных лицензионных соглашений с конечным пользователем, лицензионные соглашения, предусматривающие возможность доработки программы, могут значительно различаться.

Во-первых, такие лицензионные соглашения могут входить в пакет документов, оформляющих отношения дистрибьюторского или франчайзингового типа. Согласно таким соглашениям, компания-правообладатель предоставляет компании-распространителю право распространять ПО, в том числе, и с возможной доработкой продукта под нужды конечного пользователя. Система лицензионных соглашений в этом случае будет двухуровневой: правообладатель программного продукта предоставляет лицензию как распространителю, так и (посредством распространителя) конечному пользователю. Права на произве­денные распространителем изменения в программном продукте, как правило, сохраняются за распространителем и предоставляются им конечному пользователю по со­ответст­вующей лицензии.

Во-вторых, возможность доработки ПО может содержаться в лицензионных соглашениях, являющихся частью партнёрского договора. Таким партнёрским договором обычно оформляются отношения по совместной разработке комплексных программных продуктов, где модули, написанные одними разработчиками, могут модифицироваться другими; при этом каждый из разработчиков сохраняет права на результат собственных творческих усилий.

Объём и пределы осуществления предоставляемых таким соглашением прав могут различаться в зависимости от того, насколько тесными являются отношения между разработчиками.

Возможность доработки программного продукта предусмотрена в «свободных» лицензиях (GNU GPL и FreeBSD). В этом случае возможность последующей передачи прав на программное обеспечение не ограничивается, более того, в лицензиях семейства GNU GPL отсутствие ограничений на передачу прав является обязательным.

В некоторых случаях, когда речь идёт о предоставлении прав на программное обеспечение конечному пользователю, можно говорить о «связанных» и «независимо предоставляемых» лицензиях (поставка на условиях OEM/BOX).

В первом случае (OEM) права на программное обеспечение предоставляются при поставке программного обеспечения вместе с компьютерным оборудованием. Такие лицензии предусматривают меньшее лицензионное вознаграждение (обычно включаемое в стоимость оборудования), но при этом предусматривают меньший объём правомочий пользователя.

При независимой («коробочной») поставке программное обеспечение предоставляется на соответствующем материальном носителе, в сопровождении документации, необходимой для установки, наладки и использования программы; сам материальный носитель выступает в качестве резервной копии дистрибутива. Объём предоставляемых правомочий в этом случае несколько больше, кроме того, возможно предоставление по одной лицензии возможности использования программы на нескольких компьютерах (при условии соразмерного увеличения лицензионного возна­граж­дения). При такого рода поставках часто используется т.н. «обёрточная лицензия»: пользователь признаётся заключившим лицензионное соглашение (напечатанное на обёртке), если он вскрыл коробку с дистрибутивом.

Классификация бесплатного ПО

Free - бесплатная программа или скрипт. Вы можете пользоваться и распространять это ПО бесплатно, но вот изменять программу или скрипт Вы не имеете права.

Free GPL - бесплатное и свободное программное обеспечение. Обычно при такой лицензии Вы имеете право запускать, изучать, распространять и улучшать программу или скрипт. Исходники обычно доступны на сайте автора. Вы можете их скачать, изменить ПО под себя и спокойно им пользоваться. Никаких нарушений в этом случае не будет. Распространять можно как исходное, так и измененное Вами или кем-то ПО.

Adware - бесплатная программа, которая полноценно исполняет возложенные на неё функции, но при этом содержит в себе дополнительные компоненты. Компонент может крутить какую-то рекламу внутри программы, а может, например, попросить Вас заполнить какую-то анкету и т.д. При установке подобных программ, пользователя обычно предупреждают о том, что вместе с программой будут установлены дополнительные компоненты.

По распространению всё тоже самое, что и у freeware программ.

Классификация платного ПО

Shareware - условно-бесплатная программа или скрипт. Обычно программы этого типа ограничиваются в плане функциональности. Т.е. какие-то функции программа выполняет, как положено, а вот часть самых полезных и нужных функций заблокирована до тех пор, пока Вы не купите ключ. Распространять shareware программы можно при условии, что в код не внесено никаких изменений и программа не взломана.

Trial - условно-бесплатная программа или скрипт. По этому принципу делается большинство платных программ. Суть его в том, что программа не имеет ограничений по функциям, но работает без ключа только определенное количество времени (20-30 дней) или запусков (10-20 запусков). Сейчас этот тип условно-бесплатного ПО часто относят к Shareware. По распространению всё тоже самое, что и у shareware программ.

Demo - демоверсия. Программы, работающие по этому принципу обычно не имеют функциональных и временных ограничений. Ограничения накладываются на результат т.е. Вы что-то создаете, а сохранить результат не можете. Иногда бывает, что при сохранении результата, на него накладываются водяные знаки, говорящие о том, что использовалась демо-версия. По распространению всё тоже самое, что и у shareware программ.

Логистика поставок ПО.

Производитель ПО распространяет свои продукты через сеть дистрибьюторов, которые в свою очередь работают с реселлерами. Конечные пользователи для заказа программного обеспечения должны обращаться к авторизованным реселлерам вендора, ни производитель, ни дистрибьютор в большинстве случаев не работают с конечными покупателями.

Производитель ПО, как обладатель исключительных авторских прав на программный продукт, изготавливает лицензионные копии ПО: печатает лицензии, генерирует ключи, изготавливает коробочные версии, носители и т.д. Как правило, производитель также обеспечивает техническую поддержку ПО.

Дистрибьютор принимает заказ от реселлера и формирует заказ на изготовление именных лицензий производителю ПО. Дистри­бьютор так же, как правило, содержит склад коробочных, предустановленных версий ПО и носителей для сокращения срока поставки.

Реселлер, работая напрямую с заказчиком, формирует спецификацию заказа дистрибьютору, после изготовления и комплектации заказа дистрибьютором, реселлер осуществляет доставку ПО заказчику. Для продажи программного обеспечения реселлер, как правило, должен быть предварительно сертифицирован производителем и иметь соответствующих специалистов.

Документы, подтверждающие наличие прав на использование ПО

Доказательством подлинности могут служить:

  • Cертификат подлинности (если предусмотрен производителем).
  • Бумажная лицензия с признаками подлинности.
  • Оригинальные носители с защитой от подделки.

Подтверждением легальности также могут служить различные прилагающиеся к продукту документы:

  • Лицензионное соглашение с конечным пользователем (в бумажном или электронном виде).
  • Оригинал руководства пользователя (если предусмотрено производителем).
  • Оригинальная коробка, в которой был куплен продукт (в случае покупки коробочной версии).
  • Любая другая документация, приложенная к продукту.
  • Счёт-фактура, накладная, а также Лицензионный договор с поставщиком.

Способы приобретения лицензий.

В настоящее время существует несколько способов получения лицензий ПО:

  • Full Package Product (FPP)
  • Лицензия, носитель и документация упакованы в красочную коробку, продается в розничной сети.
  • Original Equipment Manufacturer (OEM).
  • Лицензия на программное обеспечение для продажи вместе с новым компьютерным оборудованием.
  • Программы лицензирования для организаций.

Юридические аспекты

Лицензия как разрешение компетентного государственного органа на осуществление определенного вида деятельности выдается на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ряда других федеральных законов. Использование лицензий-разрешений на использование объектов интеллектуальной собственности регулируется законодательством об интеллектуальной собственности, в частности, законами РФ «Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Патентным законом РФ.

  • Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  • Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»
  • Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»
  • Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Основные нарушения, допускаемые пользователями программным обеспечением и влекущие установленную законом ответственность, являются следующими: использование программного обеспечения без надлежащего оформления документов (в том числе лицензионного/сублицензионного до­го­вора); использование, выходя­щее за рамки лицензионного договора (например, копирование программного обеспечения на большее количество компьютеров, чем это предусмотрено в договоре); обход технических средств защиты программного обеспечения, а также разработка и распространение средств, предназначенных для такого обхода.

Следует отметить, что статьёй 1227 ГК РФ закреплено правило, согласно которому «интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечёт переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности».

Сублицензия

В практике возможно заключение сублицензионного договора, по которому приобретатель прав на программное обеспечение при наличии на то письменного согласия его собственника предоставляет право использования программы другому лицу (лицам), при этом оставаясь ответственным за его действия перед собственником. Такая ответственность может быть исключена, если это прямо предусмотрено лицензионным договором.

Сублицензиату могут быть предоставлены права на программное обеспечение только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для приобретателя (лицензиата). Срок действия сублицен­зионного договора не может быть выше срока действия лицензионного договора.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93