5 трендов в сфере ИТ, изменивших индустрию общественного питания
5 трендов в сфере ИТ, изменивших индустрию общественного питания

Несмотря на то, что ресторанная индустрия в настоящее время находится в некотором кризисе, бизнес не стоит на месте и многие организации продолжают инвестировать в инновационные высокотехнологичные решения. В решения, которые дают им преимущества и отличают от конкурентов.

Клиенты уже могут оплатить счёт прямо из своего телефона. Но это только начало. Предприниматели в индустрии общественного питания должны пристально следить за следующими пятью инновационными технологиями, чтобы усовершенствовать свои бизнес-процессы - как на кухне, так и в зале обслуживания.

Тенденция 1. Онлайн-обслуживание посетителей ресторана с помощью ИТ.

Это огромный тренд, который может перевернуть вверх-дном всю индустрию общественного питания. Тренд, который позволяет организациям напрямую взаимодействовать с посетителями, используя электронные девайсы и программное обеспечение.

Пока рестораны проводят эксперименты с планшетами и смартфонами, посетители уже получили дополнительные возможности:

  • Заказывать еду и напитки прямо из-за стола или через интернет, перед выходом в ресторан.
  • Играть в онлайн-игры на информационном терминале, пока ожидается заказ - большой плюс для пар с детьми.
  • Производить оплату через смартфон.
  • Получить push-уведомление о готовности заказа.
  • Посмотреть список напитков в баре через приложение и при необходимости сделать себе собственный коктейль.

Эта технология ускорила процесс обслуживания посетителей и сократила время ожидания. Технология практически свела к минимуму риск ошибок персонала, вовлекая гостей непосредственно в процесс заказа и оплаты. Подобная тенденция существенно сокращает трудовые издержки и повышает чистую прибыль заведения.

Кто является движущей силой этого тренда? Конечно же, молодое поколение. Тот, кто думает, что доля молодёжи в наше время невелика - ошибается. Помните, молодое поколение заставляет своих отцов и даже дедушек активно пользоваться новыми технологиями. Молодёжь хочет получить нужный товар или услугу в нужный момент, в нужное время и в нужном месте. Доля группы потребителей, которая хочет немедленного удовлетворения потребностей растёт и мы должны быть к этому готовы.

Эта технология во всём мире уже позволяет проводить моментальную оплату, не дожидаясь официанта. Молодёжь может зайти и выйти из ресторана менее чем за 15 минут. Клиент сделал заказ через интернет, получил уведомление о готовности заказа, пришёл к назначенному столику, поел, произвёл оплату через смартфон и ушёл из заведения. Быстро, удобно, выгодно!

Тенденция №2. Управление рестораном через планшет

Рестораны с большим потоком посетителей или испытывающие нехватку официантов, могут использовать технологию на основе ODOO для автоматизированного управления всеми бизнес-процессами в ресторане. Технология ODOO - это новейшая система управления производством с открытым кодом, которая может быть внедрена в работу ресторанного бизнеса. Официант может использовать планшет, который в режиме реального времени отображает меню, количество ингредиентов на складе, может быстро оформить заказ и автоматически передать его на кухню для изготовления.

Приложение очень эффективное и удобное для небольших ресторанов и для тех, кто хочет максимально быстро и дёшево автоматизировать свои бизнес-процессы. Система также интегрируется с традиционными чековыми принтерами.

Тенденция №3. Система контроля за работниками.

Слежение с помощью камер — отличный способ проверки компетентности работников. Нанимая на работу новых сотрудников, будь то официант или охранник, работодатель не всегда может быть полностью в них уверен.

Видеонаблюдение позволяет удостоверится справляется ли сотрудник со своими обязанностями, а также проконтролировать качество обслуживания клиентов. Отслеживать работу персонала на кухне также важно, как и работников зала.

Вторая причина - конфликтные ситуации со стороны посетителей. В спорных ситуациях записи с камер помогут определить виновников неприятностей. Также давно выявлено, что посетители изначально ведут себя спокойнее и сдержаннее, если видят предупреждение о видеосъемке в зале.

Можно назвать еще много возможностей видеонаблюдения: присмотр за вещами, оставленными посетителями в гардеробе; получение неоспоримых доказательств в случае краж и порчи имущества; возможность собирать информацию о посещаемости ресторана и затем ее анализировать. Кроме всего этого, само наличие подобной системы мотивирует сотрудников ресторана не опаздывать, качественно выполнять свою работу и вежливо обслуживать посетителей.

Но и это ещё не всё. Нельзя забывать и про контроль за кухонными работниками. Сегодня многие рестораны обязывают работников носить бейджики с радиопередатчиками, что даёт директорам возможность удалённо контролировать появление работников на рабочем месте. На кухнях устанавливаются дешёвые вэб-камеры, которые позволяют удалённо контролировать соблюдение санитарных норм. Более того, некоторые рестораны устанавливают над умывальниками специальные датчики, которые фиксируют, сколько раз тот или иной кухонный работник мыл руки.

В будущем подобная система будет усовершенствована и сможет автоматически определять наличие головных уборов, перчаток и соблюдение базовых санитарных правил.

Часть данного функционала уже внедрена в систему видеонаблюдения в зале обслуживания. Так, многие камеры настроены так, что могут вести автоматический подсчёт входящих и выходящих клиентов.

Тенденция №4 и №5. Система управления клиентами и дисконтные карты с передатчиком.

Подобная система реализуется совместно с радио-считывателями дисконтных карт. Так, организации общественного питания выдают дисконтные карты своим клиентам. Клиент заполняет анкету (которая затем вносится в CRM), получает дисконтную карту с радиодатчиком. Затем, когда клиент в следующий раз заходит в дверь ресторана, официант сразу получает всю информацию о клиенте через радиосчитыватель: как его зовут, когда он в последний раз посещал заведение, что заказывал. Наличие подобной информации поможет построить с клиентом правильный диалог и помочь определиться с выбором меню.

Как правило, подобная система интегрируется непосредственно в систему управления производством ODOO.

Новейшие технологии дают возможность ресторанам удовлетворять спрос клиентов на более высоком уровне, понимать потребности клиентов и говорить с ними на их языке. Пользуясь всеми преимуществами информационных технологий, вы сможете получить максимальную отдачу от клиента. Пока трудно спрогнозировать предстоящие тенденции в информационных технологиях ресторанного бизнеса, но предприниматели должны быть в курсе ИТ-трендов и понимать их влияние на отрасль.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93