ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ГЛАВНАЯ БЛОГ УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКОЙ БАЗОЙ С ПОМОЩЬЮ CRM
Телефонный фрикинг
Телефонный фрикинг

Многие из тех, кто пользуется современными благами цивилизации - такими, как Интернет или компьютер, наивно полагают, что до появления современных коммуникационных сетей мошенников в данной области не было.

Однако это далеко не так. Конечно, до конца 80-х гг. - начала 90-х гг. сетевых хакеров не было, ввиду отсутствия Сети, как таковой (по крайней мере, в привычном для современного пользователя виде). Но ведь первые АТС (автоматическая телефонная станция) появились намного раньше, чем пресловутый Интернет, и именно появление этих АТС и породило первых телефонных мошенников или, как их сейчас называют, телефонных фрикеров.

Фрикинг – это способ (искусство) взлома телефонной сети. За годы существования телефонных линий этих способов было выдумано с добрый десяток. Целью взлома, как правило, являлось, да и является по сей день, совершение междугородних и международных бесплатных звонков. На западе один из первых случаев фрикинга был зафиксирован в 1971 году. Некто Джон Дрейпер однажды обратил внимание на подарочный свисток, который клали в упаковки с печеньем. Точнее, он обратил внимание на характерный звук, который издавал свисток во время использования. Свист этот был неотличим по тональности от звука, который использовался телефонной компанией для переключения линий. Для того, чтобы говорить бесплатно по межгороду, нужно было всего лишь «просвистеть» в телефонную трубку. В те времена большинство телефонных станций переключали свои линии посредством генерации звуковых сигналов разных частот. Так как воспроизвести звук при помощи того же свистка особого труда не составляло, то этот способ очень скоро стал популярен среди продвинутой молодой аудитории. Телефонные компании несли немалые убытки.

Позже умельцы того времени стали совершенствовать способ переговоров, создавая, можно сказать, первые телефонные конференции. При этом в разговоре могли участвовать уже не двое собеседников, а несколько абонентов одновременно. Требовалось только пробить сигнал «занято» - и можно было не только разговаривать, но и иметь возможность прослушивать чужой номер. Также таким способом можно было создать новый или убрать старый номер абонента или сделать так, чтобы звонки с определённого номера переходили на другой номер абонента.

Для удобства в таком мудрёном деле позднее было придумано устройство, которое представляло собой небольшую пластмассовую коробочку с вмонтированными  кнопками и динамиком. Устройству дали название «blue box». Нажимая на кнопки, человек менял тональность звука, в результате чего устанавливался контроль над телефонной линией. Это давало ему возможность, например, сбросить собеседника или сделать бесплатный телефонный звонок в другой город или страну. Данный способ телефонного мошенничества был популярен во многих странах мира в 70-х годах.

В Советском Союзе, как обычно, немного в этом деле отстали, да и размаха такого, как «там», у нас не было. Способ «коллективного» телефонного разговора впервые «испытали» в Ленинграде в начале 80-х годов прошлого столетия. Правда, этот «приём» имел больше социальный подтекст, нежели экономический. Проще говоря, наши люди использовали эту техническую особенность не столько ради денег, а сколько для того, чтобы почувствовать себя хоть немного «безнадзорными».

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93
Поделиться постом
Читайте также: