Путь к облакам
Путь к облакам

Облачные вычисления не без риска. Но высокая эффективность и низкие затраты создают путь к светлому будущему.

Наступление эпохи облачных вычислений можно приравнять к изменениям, произошедшим десятки лет назад, смысл которых заключаются в способе добычи предприятиями электроэнергии для собственных нужд. Раньше предприятиям нужны были свои собственные электростанции, чтобы производить энергию. У каждого завода был свой электрогенератор.

С тех пор как развилось производство электроэнергии, электростанции построили электроэнергетические системы и провели линии электропередачи к предприятиям. Сейчас предприятия и потребители платят за то, что они используют, и это надёжней, чем генерирование своей собственной электроэнергии.

Сейчас облачные технологии сделали применение ЭВМ практичным и выгодным.

Термин «облачные вычисления» стал распространённым в большей степени в индустрии финансовых услуг. Но другие секторы экономики также с энтузиазмом восприняли те возможности, которые могли бы дать «облака». В большинстве своём, среди кооператоров присутствует некоторое замешательство по поводу того, что такое облачные вычисления и что они значат для кредитных союзов.

Государственными органами власти облачные вычисления определяются как «переход от частной информации к общей, где пользователи-клиенты получают услуги информационной техники по требованию сторонней обслуживающей компании посредством Глобальной сети Интернет».

Принцип «облака» существует уже достаточно долгое время, так или иначе воплощая себя в деловом мире. В большинстве случаев этот термин означает сеть компьютеров, обеспечивающих работу определённой системы, предоставляющая потребителю услуги в виде пользования программным обеспечением или хранения данных.

Особенностью облачных технологий является не привязанность к аппаратной платформе и географической территории, а возможность масштабируемости. Клиент может работать с облачными сервисами с любой точки планеты и с любого устройства имеющего доступ в интернет, а также оперативно реагировать на изменяющиеся бизнес-задачи предприятия и потребности рынка.

Так, один из провайдеров облачных технологий, Compushare предлагает около 200 приложений своей платформы, и это число постепенно увеличивается.

«Все функции, которые кредитный союз использует в своей деятельности, можно автоматизировать и управлять ими, гарантируя безопасность хранения данных, не прерывая его бизнес-процессы. А когда приложение требует модернизации, мы беремся за это» - говорит представитель данной организации.

Небольшие организации могут получить огромные преимущества

Облачные вычисления обладают такими преимуществами, как более эффективные, менее затратные операции с системой резервирования и без необходимости больших затрат на покупку оборудования, говорит Мишелль Шапиро - менеджер компании, которое предоставляет программное обеспечение Hyland. Компания предлагает программное обеспечение OnBase онлайн, управление корпоративным информационным контентом в облаке. Также она считает, что кредитные союзы не спешат переходить к облаку.

«Кредитные союзы боятся раскрытия информации о пайщиках. Но облако – безопасно. У нас есть проверенный метод решения проблемы безопасности в этой области, который разрабатывали в течение 13 лет. Большое количество мелких банков используют этот метод уже много лет» - говорит Шапиро.

Вновь созданные кредитные союзы переходят к облаку быстрее, чем большие организации, - говорит Кирк Дрейк, прези­дент/генеральный директор компании Ongoing Operations - организация по оказанию услуг кредитным союзам, предлагающая устойчивость функционирования бизнеса и услуги облачных вычислений.

«Кредитные союзы, имеющие менее 100 млн долл. активов, в большинстве своём предпочитают выполнять все свои операции в режиме облачных вычислений. В этом случае они фактически избавляются от необходимости дорогостоящего обслуживания своей информационной инфраструктуры» - говорит он.

Возьмем, к примеру, кредитный союз министерства труда в Вашингтоне, округ Колумбия с активами в размере 70 млн долл. «Когда мы закончим свой переход к системе облачных вычислений в этом году, у нас больше не будет каких-либо серверов в кредитном союзе» - говорит Джоан Моран – директор организации.

Моран, у которой не имеется персонала в области ИТ, начала изучение облачных технологий 2 года назад, когда поставщик компьютерного оборудования и ПО сказал ей, что новые версии их программ не смогут работать на существующем оборудовании и компьютерную технику необходимо заменить, тогда она решила, что нужно рассмотреть более эффективные и менее затратные варианты.

Решив узнать подробнее об облачных вычислениях, Моран обратилась в консалтинговую группу Impel, где ей объяснили все возможности и преимущества облачных технологий.

Далее, с лёгкостью было принято решение перейти к облаку. С тех пор как её члены правления являются работниками федерального правительства, информационные вычисления которой полностью производятся в облаках, на заседании Правления было принято решение о полном переходе к облачным технологиям.

После перехода к облаку, 14 сотрудникам кредитного союза больше не придётся беспокоиться о прекращении работы серверов, определять график создания новых резервных копий данных или решать, когда нужно заменить ту или иную операционную систему или оборудование.

«У нас будет больше свободного времени, чтобы делать то, что мы обязаны делать – заботиться о наших пайщиках» - говорит Моран.

Переход компонентами

Пока необходимость экономии денег пайщиков принуждает маленькие кредитные союзы перейти к системе «облака», большие кредитные союзы стараются осуществлять такие переходы частично, т. е. сначала перевести такие функции, как телесвязь, электронная почта, или другие системы, которые уже не являются жизненно важными.

Дрейк говорит, что катализатором для больших кредитных союзов является управление затратами и проблемами. Например, их система электронных сообщений выходила из строя 3 раза и они больше не хотят собственноручно поддерживать данную систему.

В связи с сокращением штата web-специалистов, федеральный кредитный союз Sunmark принял решение о переходе к инфраструктуре «облака» ещё в начале 2011 г., говорит Стив Китор – новый специалист СМИ кредитного союза в г. Латам, штат Нью-Йорк, с активами в размере 395 млн долларов. «Мы хотим быть уверенными в том, что наши пайщики имеют круглосуточный доступ к нашему вебсайту. Если у нас когда-нибудь возникнут проблемы, мы сможем быстро восстановить данные из резервной копии» - говорит Китор.

Кредитный союз использует инфраструктуру Web Services - публичное облако, которым пользуется широкая аудитория. Это соответствует целям кредитного союза Sunmark, т.к. он не размещает в облако важную информацию.

Кроме улучшенного резерва инфраструктуры их сайта, ещё одно преимущество, которое выделяет Китор – это экономия средств. Изначально, сумма затрат на их сайт снизилась на 75%.

«Сейчас, 3 года спустя, наблюдается снижение затрат на 60%, потому что мы подключили дополнительные услуги к облаку».

Промедление из-за безопасности

«Во всех дискуссиях относительно преимуществ и недостатков облачных вычислений, вопросы безопасности занимают 95% всего времени» - говорит Дэвид Джонс, менеджер по маркетингу компании, предоставляющей программное обеспечение Hyland.

По его словам, одной из проблем, связанной с облаком является то, что разные люди используют облако в различных целях. Они могут использовать его в качестве хранения архива документов, размещения информации в системе электронных сообщений, управления программой Office 365 или разворачивания технологии ECM (управление корпоративным информационным контентом) среди других приложений.

Джонс сообщает, что обычно у людей следующая реакция на облачные вычисления: «Подождите минутку. Неужели вы полагаете, что я помещу всю мою систему, данные и процессы на неизвестный мне компьютер?» Естественно, это плохая идея.

Он советует оглянутся назад, чтобы изучить свой бизнес. Не все элементы бизнеса должны быть подключены к облаку. Кредитный союз должен воздержаться от помещения определенных типов контента, приложений или процессов бизнеса в облако по каким-либо причинам.

«Это не ящик, в котором есть всё или ничего» - говорит Джонс.

Начало работы

Итак, с чего именно нужно начать кредитным союзам, чтобы подключиться к облаку? «Это вопрос на миллион долларов» - говорит с усмешкой Джонс. Во-первых, все повторяющиеся процессы, такие как счета к оплате и получению – подходящий начальный этап для перехода к облаку. Управление кадрами – та область для работы в «облаке», потому что у этого отдела множество политик, которые должны быть разосланы работникам для ознакомления, плюс различные процессы по приёму новых сотрудников, а также кадровый учёт.

По словам Джонса, одно из ключевых преимуществ облака – скорость развертывания технологии. Сервер уже существует; программное обеспечение предварительно загружено. Пользователю нужно всего лишь подключиться, создать конфигурацию и начать использовать технологию.

«Вы начинаете работать в новой технологии без оплаты большой суммы в качестве аванса. Вместо того, чтобы оплачивать полную стоимость за технологию, вы ежемесячно платите за обслуживание облака небольшую сумму денег» - объясняет Джонс.

Возвращаясь к проблеме безопасности, Джонс указывает, что у провайдеров облаков безопасность высшего качества, предназначенная для любого отдельного клиента на облаке. Они вынуждены заботиться о безопасности инфраструктуры.

Джонс говорит, что если провайдеры облаков «один раз допустят ошибку в системе безопасности, то они навсегда вылетят из бизнеса».

Босу тоже выдвигает на рассмотрение множество вопросов о безопасности. Например, в Compushare меры безопасности включают в себя биометрическое устройство считывания отпечатков пальцев, ловушки, запертые клетки, круглосуточная внутренняя охрана, зашифрованные данные, проверка данных сотрудников, многофакторная проверка подлинности и т.д.

«Если бы вы мне сказали, что у кредитного союза с активом в размере 250 млн долларов система безопасности лучше, чем у компании, которая проверяется органом FFIEC и двумя внешними фирмами, и которая занимает 35 место в рейтинге FinTech 100, я бы поспорил на этот счёт» - говорит Босу.

Избегайте ошибок

По словам Дрейка, одним из рисков для кредитных союзов является движение по направлению к облаку без наличия должных перспектив развития в сфере ИТ, т.е. не имея представления, какими они хотят видеть свои информационные технологии через 5-10 лет.

Именно поэтому он рекомендует составить план долгосрочного видения ИТ прежде, чем предпринять какие-либо шаги к облаку. Оценить свою готовность перехода к облаку – ещё один разумный первоначальный шаг.

Нужно установить определённые цели, чего вы хотите достичь в течение последующих нескольких лет, например, снижение затрат на инфраструктуру ИТ на 20 % каждый год.

Также необходимо посмотреть на ваши ИТ договоры и на дату окончания их срока действия, чтобы увидеть, как они согласовываются с вашими планами.

Вполне вероятно, что в течение следующих 2-3 лет вы будете заперты в своей собственной инфраструктуре. Даже если сегодня вы захотите сделать изменения, вы не должны платить дважды.

Некоторые крупные кредитные союзы рассматривают возможность подключения к частному облаку. Это безопасная ИТ-инфраструктура, контролируемая и эксплуатируемая в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным облаком самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора, либо частично у заказчика и частично у оператора. Идеальный вариант частного облака это облако развернутое на территории организации, обслуживаемое и контролируемое её сотрудниками.

Однако частные облака нужны только гигантским компаниям с несколькими собственными ИТ отделами, каждый из которых может использовать пространство на одном частном облаке.

Среди четырёх типов облаков, самым подходящим для целей кредитных союзов является общественное облако.

Общественное облако создано для удовлетворения потребностей и требований конкретного сообщества. Данное облако предназначено для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

В этом случае несколько кредитных кооперативов могут объединиться и создать облачные технологии, которые будут полноценно удовлетворять их потребности.

Четвёртый тип облака – это гибридное облако, в котором объединены свойства двух или более других облаков: частного, публичного и общественного. Часто такой тип облаков используется, когда организация имеет сезонные периоды активности, другими словом, как только внутренняя ИТ-инфраструктура не справляется с текущими задачами, часть мощностей перебрасывается на публичное облако (например большие объемы статистической информации, которые в необработанном виде не представляют ценности для предприятия), а также для предоставления доступа пользователям к ресурсам предприятия (к частному облаку) через публичное облако.

Благоприятный прогноз погоды для облаков

По прогнозу Босу, переход к облачным вычислениям осуществится в течение следующих нескольких лет, т.к. кредитные союзы ищут замену механическому старению инфраструктуры технологий.

Это происходит потому, что замена инфраструктуры каждые 3-5 лет – «болезненное инвестирование капитала и доставляет много хлопот. Я ещё не видел, чтобы кредитные союзы проживали более одного жизненного цикла» - говорит он.

В общем, Джонс полагает, что кредитные союзы медленно подходят к идее облачных вычислений.

По его словам, всего лишь пару лет назад около 90% кредитных союзов были категорически против облачных вычислений.

Он замечает изменение в образе мышления, проводя параллель с отдалением от бумаги.

Он говорит, что «10 лет назад 90 % бизнесменов говорили, что "нет способа избавиться от всех наших бумаг". И посмотрите, что происходит сейчас».

На мой взгляд в будущем облачные вычисления будут становиться доступнее для пользователей и компаний. Это будет вызвано рядом факторов:

  • аппаратная виртуализация – повышение производительности облачных вычислений;
  • снижение энергопотребления аппаратного обеспечения – понижение энергопотребления;
  • повышение скоростей – пропускная способность сетевого оборудования постоянно повышается, что увеличивает производительность и уменьшает количество оборудования при том же канале.

Не делегируйте ответственность за безопасность

Невозможно исключить все риски, которые включают в себя облачные вычисления. Но их, определённо, можно уменьшить.

Организации, решившие перенести свои бизнес-процессы в облака, должны знать провайдера облака: эта компания находится на стадии стартапа или у неё есть проверенная репутация? Вкладывается ли достаточно усилий и средств в обеспечение безопасности и сохранности данных?

Многие компании очень хотят стать облачными провайдерами – это могут быть компании программного обеспечения и компании-произ­водители аппаратного оборудования, которые чувствуют, что из-за меняющейся тенденции им необходимо изменить бизнес. Не заключайте соглашение с теми, кто стремиться к этому, но не знает, как это сделать.

Также не делегируйте ответственность за взаимоотношения с пайщиками. Иногда у кредитных союзов есть тенденция передавать часть функций на аутсорсинг, с целью снижения расходов. Но вы по-прежнему должны контролировать и уделять внимание инновационному развитию данных функций. В организации не может быть большого количества автопилотных технологий, им нужна забота и развитие.

Здесь нужно быть чрезвычайно внимательным. Выбор разработчика можно сравнить со знакомством, где у каждого есть своя лучшая сторона. Но как только Вы вступаете в серьёзные отношения, убедитесь, что система безопасности работает на должном уровне и разработчик защищает Вашу информацию. Побеседуйте с разработчиками и попросите их рассказать Вам об уровне защиты информации.

Также важно убедиться в том, что разработчик продолжает инвестировать в свою инфраструктуру, т.к. это обеспечивает высокий уровень обслу­живания и доступности сервисов.

Так, один из крупных кредитных союзов США каждый квартал проводит планёрки с представителями провайдеров облачных технологий, чтобы проверить свои взаимоотношения с партнёрами, инвестиции в инфраструктуру, релизы новой продукции и другие элементы. Определенно, это бизнес-беседы, а безопасность – часть этих разговоров.

Также компания ежегодно проводит специальный обзор и опрос по поводу безопасности, чтобы убедиться, что все отделы делали то, что они обязаны делать по должностной инструкции. Это — улица с двусторонним движением. В этом информационном центре поставщик должен выполнять определённые операции, чтобы всё защитить. Но кооперативам также нужно убедиться, что они надёжно сохраняют безопасность данных после того, как данные покидают их и когда они к ним возвращаются. Вам, возможно, придётся инвестировать дополнительные средства в оборудование, если сочтёте это необходимым.

Помните, что ни одно соглашение не освобождает Вас от необходимости постоянного надлежащего контроля за стабильным функционированием всей системы. Когда идёт речь о персональных данных, вы попадаете в самый центр проблемы доверия между вами и пайщиком. Это разница между финансовым риском и риском репутации. Не преуменьшайте риск репутации из-за какого-либо неприятного случая, потому что ваш бизнес строится на кооперативных принципах и на доверии. На планете нет такой договорённости, которая смогла бы преодолеть это.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93