В связи с обострением ситуации вокруг использования пиратского программного обеспечения в России вопрос о его легализации стал актуальным для большинства руководителей. Выгодно ли организациям переходить на свободное программное обеспечение?
Основным критерием в использовании ПО организацией служат лицензионные договора, которые заключаются с отдельными поставщиками, и документы, которые свидетельствуют о том, что программный продукт оплачен. Только при использовании лицензионных ПО можно быть уверенным в том, что вам не выдвинут обвинения о нарушении законодательных норм и последующих последствий. Тут стоит упомянуть, что лицензия на ПО гарантирована, даже в тех случаях, когда их стоимость была равна нулю.
Существует довольно частое явление, при котором руководство компании, в особенности небольших, когда специального ИТ-отдела нету в их структурах, не осведомлено тем, какие ПО установлены на рабочих компьютерах. Для решения данной проблемы необходимо провести полную инвентаризацию, и уже после этого предпринимать необходимые действия. Главным действием должно быть точное определение необходимых ПО и чистка компьютеров от всех ПО без лицензии. Все нужные программы стоит приобрести или найти бесплатную альтернативу. Естественно, можно не обращать внимание на нелегальное ПО и продолжать работу в штатном режиме, но рано или поздно это может вылезти боком.
Приобрести лицензии на нужное ПО не составит большого труда, можно связаться с любым официальным дилером или найти и приобрести все необходимые программы в интернете. В любом государстве существует достаточно жесткая политика о защите авторского права, поэтому использование нелицензированного товара будет временным. Поэтому перед каждым из нас стает вопрос о бесплатных аналогах и могут ли они стать полноценной заменой привычных платных аналогов, а так же вопрос о реальной экономии при их использовании? Тут стоит обратить внимание на то, что большой процент таких программ на самом деле является "сыром в мышеловке" и на самом деле компания только потеряет деньги благодаря другим факторам.
Этот вопрос не совсем очевиден и часто вносит определенные неясности. Есть большое количество разных видов лицензии, по которым продается ПО с открытыми исходными кодами (open source). В сущности, такой способ распространения позволяет свободно использовать конкретное ПО в любом направлении, включая его прямую модификацию. Этот факт и делает разницу между открытым и проприетарным ПО, потому как во втором случае исходный код будет закрыт. Свободный и открытый способы реализации так же имеют некоторую разницу, а конкретней, в открытом способе распространения нету жесткой привязанности к стоимости, это значит, что ПО может быть бесплатным и этот факт позволит предприятиям свободно использовать данные программы. Но наряду с этим, большое количество open source программ имеют одновременно свободный и бесплатный способы реализации.
Для приведения примера мы возьмем некую компанию, которая состоит из пары офисов, имеет 1000 ПК соединенных в 25 серверов. Лицензирование MS рассмотрим по работе с MS Enterprise Agreement (с условием, что поддержку напрямую осуществляет MS Software Assurance). В такой ситуации необходимо оформлять одинаковые платежи на протяжении трех лет. Набор проприетарных ПО будет составлять ОС Windows 2008 Server Standart, в роли системы по учету и управлению ПО System Center Configuration 2007, место программы для резервного копирования Data Protection Manager Server 2007, на базе рабочей станции Windows 7 Enterprise, так же используется MS Office Professional 2007. В результате полный пакет лицензий, действующий 3 года, будет стоить около 1,3 миллиона долларов.
Чтобы сравнить, возьмем ОС Mandriva Enterprise Server 5, в роли системы по управлению инфраструктурами будет Mandriva Pulse II, а ОС можно использовать абсолютно любую, при условии ее свободного распространения, к примеру, Mandriva 2010 Free.
Мы упоминали ранее, что не всегда есть возможность полностью перейти на СПО. Установим процент в размере 25, для рабочих станций, которые нельзя переместить, в то время как к серверам это не относится.
По расчетам такого перехода на СПО, которые производились по тарифам компании PingWin Software получается приблизительно 200 тысяч долларов.
Если учесть общую стоимость всех лицензий проприетарного типа и стоимость тех.поддержки, получается, что конечные затраты станут приблизительно в 620 тысяч долларов.
По результату нашего теста, мы можем видеть, что второй способ экономнее примерно на 50%.
Не лишним будет упомянуть, что мы не учитывали экономию в использовании прикладных ПО, которые включены, а дистрибутивы Linux и вполне могут стать заменой проприетарным аналогам.
Также существует много различного ПО, распространяющегося абсолютно бесплатно, хотя у таких программ закрытый исходный код. Такие программы называют freeware. Бесплатные программы создаются одиночными энтузиастами или разработчиками, которым эти ПО уже не нужны.
Благодаря активному пиратству, на ПК большинства людей установлены различные продукты от Microsoft. Интересно в этом то, что классический набор их программного оборудования по стоимости может достигать цены за сам компьютер.
Чтобы не быть голословными, наведем пример стоимости: лицензионный Windows 7 Home Basic обойдется вам приблизительно в 3100 рублей, а вот его профессиональная версия уже в 7200 рублей. Именно такой Виндоус требуют для установки на коммерческие ПК. Как бонус, каждый обладатель операционной системы получает несколько простых программ за бесплатно, таких как браузер или парочка игр. Лицензия стандартного набора Microsoft Office будет стоить порядка 12000 рублей. В набор включены Word, Excel, PowerPoint и Outlook. Стоит помнить, что покупать оборудование с уже установленным лицензионным ПО намного дешевле чем по отдельности.
Как вариант, для экономии средств можно устанавливать отдельные программы не на все рабочие компьютеры, конечно, если это не усложнит работу персоналу. Помимо программного оборудования необходимого для непосредственной работы, вам придется позаботиться о антивирусной защите, а так же о выделении сервера, в том случае, если в рабочей сети более чем десять ПК. Такие нюансы потребуют от вас отдельных лицензий и финансовых затрат.
Разговоры о дополнительном ПО необходимо вести по факту, это зависит от того, чем конкретное предприятие занимается, а решение должно приниматься специалистами работающими на тех самых местах. Например бухгалтерам, скорее всего, будет необходима специальная программа, чаще всего ее роль выполняет продукция 1C, а юристам пригодится программа для работы с базами данных. После этого располагается узкоспециализированный софт, который стоит гораздо дороже. Возьмем в пример инженерную ПО Autocad, за каждую из лицензий для нее вам придется заплатить около 100 тысяч рублей. К сожалению, траты на такого рода ПО являются обязательными, потому как они являются одними из основных инструментов для производства. Большая часть осведомленных руководителей стараются заботится о закупке лицензионных программ.
Подводя итоги по подсчетам для сравнительно маленькой компании, у которой имеется до двадцати ПК, траты на установку необходимого ПО составят приблизительно 350 тысяч рублей. Конечно, деньги весьма немалые, но пользователь также получит качественную тех. поддержку от самого производителя, в придачу обновления будут бесплатными или по большой скидке. Хотя самое приятное то, что вы сможете быть полностью уверенны в работоспособности каждой из приобретенных программ, всевозможные неполадки и конфликты с "железом" не будут вас беспокоить, в крайнем случае, если все-таки произойдет какой-либо сбой в работе, вам помогут квалифицированные специалисты в кротчайшие сроки устранить неполадку. Пиратский софт лишен такого очевидного и весомого достоинства.
Есть ли факторы, которые помогут сэкономить? На сегодняшний день существуют бесплатные аналоги почти для любого распространенного софта, например, альтернативой для MS Office может выступить OpenOffice.org, использование бесплатных версий антивирусов, браузеров, почтовых программ и тому подобные примеры помогут сберечь деньги. Интересно, что нередко встречаются достойные заменители узконаправленных ПО. Если остановить свой выбор на привычном Windows, закупка остального программного оборудования будет дешевле. Благодаря тому, что корпорация Microsoft придерживается политики максимального сотрудничества со всеми разработчиками программ, больше всего свободных ПО появляется именно для их собственной ОС.
Linux является весьма популярной операционной системой в мире, но ею пользуются совсем немного людей. ОС на базе ядер Linux занимают третью ступеньку популярности на рынке для персональных компьютеров. Основное ее отличие от таких конкурентов, как Microsoft Windows и Mac OS заключается в отсутствии графического центра разработки. Не существует и организаций, которые владели бы этими системами, у данной ОС нету единого координационного центра. Все программы разрабатывались для Linux тысячами разных программистов. Большинство из таких разработчиков при совместной работе над программами в реальной жизни никогда не встречались, общаясь исключительно переписками.
Сейчас разрабатывается Linux, имеющая вид дистрибутивов, то есть специальную форму распространения ПО. Зачастую дистрибутив
обладает программами для начальной инициализации всей системы (аппаратная часть, загрузка урезанной версии и запуск установщика), саму программу для установления (чтобы выбрать режим и параметры), а также различные специальные файлы, которые содержат в себе отдельные части системы (короче говоря, пакеты). В дистрибутив входит весь нужный набор имеющегося ПО, что является довольно удобным, ведь тогда не нужны никакие дополнительные действия во время установки. Количество компьютеров, на которые можно установить данный дистрибутив, не ограничивается. Если же в организации имеются персональные компьютеры одного типа и с одинаковыми конфигурациями, то после установки и настройки всего необходимого на одном ПК, можно легко скопировать и перенести на остальные машины. Linux обладает как плюсами, так и минусами, которым посвящено большое количество различных ресурсов. Конференции, форумы, рассылки и живое общение со специалистами всегда принесет хороший совет в возникшей сложной ситуации. Так как в достаточно большое число людей принимает участие в разработках открытых программ, все программы, исходные коды и другая полезная информация доступна в сети интернет. Для того, чтобы самостоятельно установить и начать изучение Linux вполне достаточно квалификации обыкновенного пользователя с небольшим опытом.
Стоит обратить внимание на то, что русским разработчикам, в отличии от заграничных коллег, говорящих про open sourcе, больше нравится употреблять термин СПО (свободное программное обеспечение), что порою вызывает определенную путаницу в терминологии данной темы.
Так что, далее, когда будем приводить аргументы, будем употреблять формулировки, использованные российскими программистами, то есть СПО - это аналог термина "открытое ПО" (open source). Достаточно большое количество специалистов, опрошенных CNews, сходятся в том, что перевод нынешней инфраструктуры, который строится на продукции Microsoft и полном его функционале, довольно сложный на open source. Такое мнение бытует как в компаниях, которые занимаются разработкой и продвижением открытых решение, так и в самом Microsoft. Исходя из этого, экономическая целесообразность данного перехода находится сейчас под большим вопросом. Другим делом является то, что сама инфраструктура только создается и в таком случае, будет снижена общая стоимость проекта за счет бесплатных лицензий. Принятие решения в абсолютно каждой ситуации будет целиком и полностью зависеть от большого количества факторов и оно должно быть обоснованным щепетильными расчетами, дополненные грамотными решениями.
Перенос настольных приложений сделать намного проще в отличии от сложных инфраструктурных решений. Как думает Дмитрий Комиссаров, гендиректор PingWin Software, в таком случае изменение на СПО может быть возможным практически в разных компаниях. И при всем при этом, данный переход стоит осуществлять на рабочих местах, где выполняют обыкновенную офисную работу. Но, миграция будет бесцельной, если использовать специализированный ПО, который не имеет аналогии в решениях open source (к примеру, не простые системы CAD). Богатый опыт компании PingWin доказывает, что для довольно больших организаций доля рабочих мест, не изменяющихся в связи с переходом, составляет всего от пяти до тридцати пяти процентов.
В компаниях PingWin и Alt Linux главный риск при миграции на open source возникает в связи с низкой квалификацией рабочих. В таком случае будет лучше, если директора не станут экономить и позволят квалифицированным специалистам выполнить свою работу. Абсолютно любой переход для корпоративного директора является довольно не простым проектом, в состав которого входят многие этапы. Еще одним важным фактом есть нужда в обучении пользователей и специалистов технической поддержки. В организации Microsoft все основные риски связывают с малой зрелостью как большого количества продуктов source, так и способы их внедрения. Влад Шершульский, менеджер по вопросам стратегий платформ Microsoft, говорит: "Результатом станет то, что степень уверенности может снизиться в результате СПО-проекта больше, нежели в выборе традиционной зрелой продукции Microsoft или, к примеру, Oracle".
Также еще одним важным вопросом стоит считать цены на сопровождение продуктов СПО. Традиционно считают, что во время работы со СПО экономия на лицензии не заметна в связи с дорогой технической поддержкой. Стоит отметить нужду тщательно считать общую стоимость владения для отдельного случая, Влад Шершульский твердит, что касательно России, рядом с высокой стоимостью техподдержки продуктов СПО, стоит учесть ее труднодоступность и порою довольно низкое качество. "По многим категориям СПО некоторым специалистам сильно не хватает опыта" - утверждает он.
Новодворский Алексей, зам.директор производства ALT Linux считает, что разница в ценовой категории различных специалистов в сфере СПО и продуктами совсем не большая. Но при этом, он утверждает, что возможность администрировать удаленно, которая свойственна Unix-решениям, может позволить увеличить эффективность работы мастеров (и, соответственно, увеличить доступность услуг).
Комиссаров Дмитрий говорит и о том, что цены на владение ПО для отдельных случаем нужно рассматривать отдельно, ведь имеется большое количество факторов, которые повлияют на итоговый результат, в особенности факт, что во время миграции с проприетарной ОС на более свободную происходит еще и замена программ. "Мы проводили расчеты для разных корпоративных заказчиков, при этом учитывалась не только стоимость поддержки, но и работы по внедрению и обучению сотрудников. Миграция – это многоэтапный проект, поэтому для оценки затрат стоит рассматривать большие временные промежутки. К примеру, затраты на миграцию в первый год могут быть сравнимы со стоимостью лицензирования, а в последующие годы, после завершения внедрения, затраты на поддержку СПО оказываются в два-три раза меньше стоимости проприетарных лицензий", - он считает.
Как бы странно не звучало, но организация Microsoft, в связи своей популярности, является одним из главных проводников для open source-решений для рынка. Большое количество известных проектов, которые открыты, обладают специальными версиями для Windows и очень часто используются именно на этой платформе. Как говорит Шершульский Владислав, многие представители СПО очень даже заинтересованы в том, чтобы расширять сотрудничество с Microsoft для увеличения известности своей продукции и улучшения качества. "Создать сосуществование СПО и продукции от Microsoft довольно просто, ведь уже многие продукты СПО рассчитаны на работы вместе с Windows" - утверждает он.
Но, как бы там ни было, однозначного и правильного ответа на вопрос о том, что лучше, проприетарное или же открытое ПО, не существует. Да и сам этот вопрос уже не является актуальным. Можно сказать, что время войны между противниками и сторонниками той или другой идеологий распространения программной продукции уже давно прошло. Достаточно большое количество IT-организаций во всем мире создают успешный бизнес на открытой продукции, а ведущие бренды очень активно пользуются моделью open source, разрабатывая и распространяя свою продукцию. Маленькие предприятия и транснациональные гиганты, оба успешно используют коммерческое и открытое ПО, выбирая именно то, что удовлетворяет все нужды бизнеса более эффективно и качественно.
На рынке IT-технологий уже давно сформирована тенденция, когда производство получает основной доход не за счет различных продаж (ПО или же оборудования), а за счет оказания необходимых услуг. Сейчас довольно часто в качестве продукции выступает техническая поддержка, цены на которую очень часто гораздо выше стоимости самих программ. Именно поэтому программы иногда предлагают за, так сказать, символическую цену, с условием, что заключается сервисный контракт. Это является выгодным как для разработчиков, так и для клиентов. В это время пользователи становятся владельцами не просто программы, а возможностью пользоваться им с максимальной пользой для себя. А для нынешнего бизнеса это основное.