Информационные технологии не умеют прощать
Информационные технологии не умеют прощать

С самого начала своей деятельности в сфере ИТ, существовала одна фраза, которая очень сильно беспокоила меня:

"Зачем что-то менять, если и так всё работает".

Но фактически эта фраза звучит вовсе не так. Иногда всё выходит следующим образом: "Мы не начнём это исправлять, пока оно не сломается", "Ну, мои сервера пока не вышли из строя" или "Нас ни разу не взламывали, поэтому нам и так хорошо".

Позже начал появляться лучик надежды, что тенденция к подобному менталитету, как "Гром не грянет, мужик не перекрестится", начнёт снижатся. Поскольку крупные технологические игроки вышли на рынок малого и среднего бизнеса за последние несколько лет, наблюдались перспективы упреждающих действий в сфере ИТ и бизнес-планирования. С такими технологическими инноваторами, как (Microsoft, Cisco, IBM, DELL) создание корпоративных технологических решений становится всё более и более доступным для малого и среднего бизнеса, причём эти решения выходят по довольно низкой цене. Я думал, что наконец-то все предприятия малого и среднего бизнеса увидят наконец-то, как информационные технологии могут повысить их бизнес, а не пыляться где-то в углу. Всё-таки от этого страдают конечные пользователи, наблюдаются задержки производительности и страдает сохранность данных.

Но затем мне попалось на глаза исследование IT от Spiceworks:

"Хотя расходы на ИТ являются относительно низкими, более чем половина (56%) опрошенных считают, что годовой доход их компании продолжит расти в 2016 г... Менеджмент сосредоточен на поддержании низкого уровня издержен, но не осознаёт важность ИТ для компании... до тех пор, пока что-нибудь не сломается".

Больше половина компаний не уделяют должного внимания информационным технологиям. Такое ощущение, что мы живём в каменном веке.

Как директор ЦИТ, я лишь могу посочувствовать своим коллегам, лидерам малого и среднего бизнеса. Время и деньги сегодня на вес золота. Мы управляем людьми, согласовываем операции и пытаемся поддержать баланс в личной и рабочей жизни. Как ИТ вписываются во всё это? И как я могу выделить дополнительные средства в отдел, который исторически не заработал для меня ни копейки?

Но былые времена, когда говорят "давайте оставим это всё в стороне" окончены. Простая правда заключается в том, что ИТ является теперь настолько экономически эффективным, настолько масштабируемым и настолько вредным для безопасности и роста организации, что нет больше оправданий тому, что вы упустили какие-то важные моменты.

Приведу три причины, чтобы перестать оправдываться перед собой:

  • Корпоративные решения для малого и среднего бизнеса теперь доступны низкой стоимости. Облачные вычисления открыли дополнительные возможности для технологических решений, которые были ранее только в руках крупных корпораций с огромными бюджетами. Всё от возможностей высокой производительности до хранения данных в защищённом режиме обрабатывается в облачных решениях. Знаете ли вы, что сейчас есть такие решения, которые позволят быстро устранить последствия стихийных бедствий, восстановить резервные копии и всё это администрируется поставщиком всего за 5000 руб. в месяц? Стоимость адаптирована к бизнес-потребностям и объему данных. С наличием таких решений у нас нет такой причины, по которой мы должны продолжать читать статистику вроде “60% компаний, которые рискуют потерять свои данные и закрыться в течение шести месяцев”.
  • Кибербезопасность - это не шутки и предприятия малого и среднего бизнеса определенно нелья назвать неуязвимыми. Если не безопасны крупные IT-гиганты, то что говорить о малом бизнесе? Кибер преступники становятся более искушенными, более распространенными, и они не оставлят Вас в покое просто потому, что вас нет в списке 500 крупных компаний. Раньше присутствовал менталитет связанный с тем, что затраты на IT перевешивали любой риск того, что вас могут взломать, при этом вы рискуете потерять данные или финансы во время простоя. Но это не было не правдой тогда, и это определенно не является истиной теперь. Средняя стоимость кибератаки на МСБ, приблизительно составляет 8,700$ за инцидент. Защитите свой бизнес за счёт использования актуальноого поддерживаемого аппаратного и программного обеспечение, быстрого внесения исправлений, использования брандмауэров, информацируя сотрудников о кибербезопасности и принимайте другие меры обеспечения безопасности. Использование подобных мероприятий может застраховать вас от успешной атаки на вашу информационную систему.
  • Ответственность больше на вас не лежать. Одним из перспективных направлений для малого и среднего бизнеса в будущем будет оставаться ИТ-аутсорсинг. К счастью, и я это заметил на своём собственном бизнесе, всё больше директоров малого бизнеса понимают, что они не смогут следить за состоянием своей ИТ-инфраструктуры в одиночку. Они, в принципе, и не должны. ИТ-аутсорсинг передаёт целый ряд необходимых функций в сфере информационных технологий, таких как безопасность, антивирусная защита, резервное копирование в руки высококвалифицированных профессионалов, которые работают с целым рядом отраслей. Наши клиенты с удивлением обнаруживают, что привлечение ИТ-компании сохраняет деньги и время. И хотя экономия является ключевым моментом в этом вопросе, реальное преимущество вы сможете ощутить тогда, когда поймёте, что отныне и навсегда вы сможете сосредоточиться исключительно на вашем бизнесе. И помните: информационные технологии - это просто!

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93