Как и почему нужно проверять процесс восстановления резервных копий данных?
Как и почему нужно проверять процесс восстановления резервных копий данных?

Поломки серверов могут навредить любому бизнесу и произойти от таких обыденных причин, как человеческий фактор, отключение электроэнергии и отказ аппаратных средств. Имея в распоряжении такие риски потери данных, может показаться, что не все организации задумываются о создании планов резервного копирования. Зачастую это связано с наличием огромного количества облачных и других цифровых решений, доступных сегодня, которые позволяют значительно упростить процесс резервного копирования.

Тем не менее, не все планы резервного копирования настолько надёжны, насколько они должны быть. Например, будь то резервное копирование собственной разработки или облачное хранилище, и то и другое решение может облегчить процесс простого восстановления файлов, папок и данных электронной почты, но этого может показаться недостаточным для полноценного восстановления сервера. В связи с этим, для компаний критически важно проверить их способность восстанавливать данные и возобновлять бизнес-процессы до наступления форс-мажорных обстоятельств.

Потенциальные проблемы, связанные с резервным копированием и восстановлением данных

Проверка процедуры резервного копирования и восстановления данных связана с тем утверждением, что все данные организации находятся в сохранности. Нет ничего проще, как добавить новый сервер и забыть включить его в процесс резервного копирования. Носители могут обладать скрытыми дефектами, повреждёнными данными, что делает невозможным их восстановление.

Разработанный план тестирования процесса резервного копирования поможет определить, сколько времени вам может понадобиться на восстановление всех утерянных данных. Он также поможет вам ответить на вопрос, что делать с теми данными, которые были потеряны — вам может понадобиться всего несколько минут для восстановления утерянной информации, если у вас настроен процесс дублирования данных, но также вам может понадобиться целый день, если вы делаете резервные копии только ночью. У вас должен быть ручной способ восстановления утраченных данных.

Важно также понимать, что процедура резервного копирования и восстановления данных может столкнуться с проблемой неправильно выбранного приложения, а не его настройки. Иногда вам может понадобиться восстановить информацию на совершенно новый сервер, который может поднять проблемы с совместимостью. Возможность восстановления данных не будет иметь смысла, если приложение, которое может прочитать архивы, просто не запускается на компьютере. Вопросы совместимости поднимаются также в том случае, если вы восстанавливаете предыдущие версии файлов, что часто бывает необходимо для целей анализа или по юридическим причинам.

Как проверить ваш план резервного копирования и восстановления данных.

Есть несколько способов проверки процедуры резервного копирования и восстановления, начиная от рассмотрения перечня мероприятий до полномасштабной симуляции. Полномасштабное моделирования форс-мажорных обстоятельств — самый тщательный тест, хотя он и наиболее тяжело реализуемый, т. к. всё должно быть сделано без остановки бизнес-процессов.

В то время, как вы можете предполагать то, что резервное копирование и восстановление данных — это чисто техническая задача, важно привлекать менеджмент, для обеспечения полного понимания всех заинтересованных сторон и донесения задач организации до непосредственных исполнителей.

Процесс тестирования резервного копирования должен проверить то, что резервное копирование выполняется на всех критически важных системах и серверах или то, что данные не были случайным или преднамеренным образом исключены из архивирования.

Просмотрите список всех серверов и всех ключевых файловых систем, для того, чтобы не упустить важные моменты.

Процесс тестирования восстановления данных должен убедить вас в том, что данные за требуемый период находятся в нужном вам месте и доступны для чтения. Системные администраторы должны знать, как правильно завершать работу приложений, если это необходимо, перед восстановлением данных и какие шаги необходимо предпринять, чтобы должным образом восстановить данные с резервного носителя.

Технические этапы по перезапуску приложения должны быть известны всем и менеджмент должен знать процедуры воссоздания потерянных данных и возобновления нормальной работы всех бизнес-процессов.

В период проведения испытаний, необходимо записать временной интервал для завершения всех этапов. Также в обязательном порядке нужно записать все проблемы, возникшие в ходе восстановительных действий или перезапуска приложений. Все проблемы должны быть рассмотрены в следующем тестировании, для определения направлений ускорения всего процесса и плавного его усовершенствования до того момента, когда всё случится по-настоящему.

Аварийное восстановление

Аварийное восстановление требует больше, чем просто способность делать резервное копирование и восстановление данных — у вас должна быть возможность быстро перенести бизнес-процессы на обработку в другой дата-центр в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, а также быстрого разворачивания на новом сервере ваших данных и приложений. Тестирование процесса резервного копирования и восстановления данных является важным пунктом в обеспечении безопасности вашего бизнеса в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Рекомендуемое решение

В данной статье мы не будем рекомендовать какие-то определённые решения для резервного копирования. Мы перечислим те моменты, на которые следует обратить внимание. Решение должно архивировать все бизнес-процессы в организации и в случае полного отказа сервера в короткие сроки возобновить работу организации.

Ваше решение должно использовать простой в развёртывании, кросс-платформенный продукт, который позволяет делать резервные копии как на местные носители, так и в облако и предлагать вариант местного и облачного варианта восстановления данных. Данные должны сжиматься, зашифровываться и дублироваться как на местном, так и на облачном носителе. Именно благодаря такому сочетанию местного и облачного резервного копирования, любой файл, папка, удалённые с основного сервера, могут быть быстро восстановлены либо из локального устройства, либо из облака.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93