4 ошибки, которые приводят к обвалу продаж на сайте
4 ошибки, которые приводят к обвалу продаж на сайте

Сегодня работа большинства компаний тем или иным образом зависит от сайта. Неполадки с сервером могут привести к прямым убыткам. К примеру, поломка сайта интернет-магазина не даст возможность клиентам сделать заказ. Даже суточный простой принесёт фирме значительные потери. Для того чтобы избежать подобных проблем, следует знать основные ошибки, которые могут стать причиной возникновения неполадок в работе сайта.

Копии и их размещение

Нарушения в функционировании сайта могут произойти по разным причинам:

  • поломка оборудования;
  • отключение электроэнергии в дата-центре;
  • отключение интернета в дата-центре;
  • различные форс-мажорные ситуации.

В случае если своевременно не разместить копию на других площадках, быстро восстановить работоспособность сайта будет невозможно. С подобной ситуацией сталкивались многие компании. Яркий пример - серьёзная авария в столице, когда без электроэнергии остался масштабный узел обмена трафиком. Огромное количество серверов (и, соответственно, сайтов) перестали работать, потому что о размещении резервных копий ИТ-специалисты не задумывались.

Для того чтобы избежать подобных проблем, следует грамотно размещать резервные копии сайта. Давайте рассмотрим три основные ошибки, которые допускают ИТ-специалисты:

  • Размещение в одном дата-центре основного сервера и копии. При каких-либо неполадках в дата-центре вы потеряете и сайт и копии.
  • Основной сервер вместе с копией размещен в одном городе. В данном случае существует риск одновременного отключения электроэнергии, которое опять же приведёт к одновременному отключению сервера и копии.
  • В разных городах размещены серверы, где находятся сайт и его копия, но относятся они к одному и тому же провайдеру. В этом случае существует риск обвала сайтов, если провайдер по тем или иным причинам не сможет обеспечивать работу дата-центров.

Как поступить, чтобы избежать проблем? Копия сайта компании должна быть размещена на независимой площадке. Сам сайт и его копия должны находиться в разных дата-центрах, в разных городах и принадлежать разным провайдерам. Такая мера позволит минимизировать риск единовременного обвала сайтов.

Сложное ПО

Известно два типа систем, синхронизирующих работу сайтов и их резервных копий, и переключающих пользователей, если на одном из серверов возникли проблемы.

Есть и готовое коробочное решение. К преимуществам относится простота установки и настройки, относительно высокая скорость работы. Однако такие системы имеют один существенный минус – очень сложное устройство. Поломка остановит работу сайта на значительный промежуток времени, поскольку восстановление системы данного типа затянется надолго.

Даже в том случае, когда техподдержка обеспечивается разработчиками коробочной системы, специалистам потребуется немало времени на ремонт.

Решение. Для синхронизации сайтов следует использовать максимально простые системы. В идеале, принцип работы должен быть понятен любому квалифицированному администратору. Также необходимо проверить, не повлияет ли на работу сайта временное отключение системы.

Ещё немного о копиях

Не стоит забывать, что наличие копии и надёжной системы синхронизации – не панацея. Сбои могут произойти из-за взлома сайта или ошибки программистов. Нередко это нарушает работу и основного, и дополнительного сервера. Именно поэтому, необходимо создать третью, резервную копию. Такая резервная копия должна создаваться регулярно, размещаться на отдельном сервере и храниться около недели. Резервная копия поможет быстро восстановить данные и избежать длительного простоя. В обычном режиме работы системы такие копии не принимают участия.

Решение. Обязательно регулярно создавайте дополнительные копии. Размещайте их в отдельных дата-центрах. Резервная копия должна регулярно обновляться и проверяться. Только в этом случае восстановление сайта во время системного сбоя пройдёт быстро и «безболезненно».

Зарубежные хостинги

Бытует мнение, что безопаснее размещать сервер в другой стране. Увы, такое решение может принести немало проблем в случае блокировки Роскомнадзором; например, если на сайте размещена информация, нарушающая авторские права, или же запрещённая реклама. Обычно Роскомнадзор уведомляет хостер о нарушении, а он сообщает об этом владельцам сайта. На ликвидацию нарушения сайт получает сутки. В противном случае хостер ограничивает доступ к сайту или же к серверу. Блокировка сервера наносит ущерб не только владельцам сайта-нарушителя, но и другим компаниям, сайты которых размещены на этом сервере. Проще говоря, даже если вы не нарушали правил, ваш сайт всё равно могут заблокировать из-за соседей по серверу.

Получается, что если ваш сайт размещён на отечественном хостинге, вы гарантированно получите предупреждение и, соответственно, 24 часа для ликвидации нарушений. Зарубежный же хостер, может проигнорировать уведомление Роскомнадзора. В таком случае, о проблеме вы узнаете только после блокировки сайта.

Ещё одно распространённое мнение гласит: зарубежные провайдеры гарантируют полную конфиденциальность данных и недоступность для отечественных правоохранительных органов. Доля истины здесь есть: российским госструктурам непросто воздействовать на сервер, который размещён в зарубежном дата-центре. Тем не менее "непросто" не значит "невозможно"; госструктурам известна масса способов получить доступ к данным сайта. Например, при обыске в офисе органы могут найти параметры доступа к удалённому серверу.

Не стоит забывать и про то, что дата-центр зарубежного хостинга может посетить ФБР, что приведёт к отключению всех сайтов в дата-центре.

Решение. Размещайте сайты там, где живёт большинство ваших клиентов. Такое решение благоприятно повлияет и на скорость работы, и на доступность. Хостер должен хорошо знать законы страны, в которой вы работаете; только в этом случае при возникновении проблемы вы получите полную информацию и рекомендации по исправлению нарушений.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93