Внедрение Linux-систем
Внедрение Linux-систем

Современные тренды говорят нам о том, что всё постоянно изменяется и развивается. Так же, как и всё, изменяются информационные системы. Последняя тенденция развития информационных систем - широкое внедрение программного обеспечения с открытым исходным кодом. Внедрение систем с открытым исходным кодом находит поддержку на уровне Правительства Российской Федерации.

К вопросу о внедрении Linux систем

Как заявляют члены правительства нашей страны, в скором времени все государственные структуры перейдут на системы с открытым исходным кодом.

В Европе это уже осуществилось, и многие учреждения работаю в режиме OpenSource. К примеру, полицейский департамент Франции уже переведен на систему Mandriva. Также и Австрия начала перевод некоторых департаментов на операционную систему Linux.

Стоит отметить, что в Российской Федерации хотели создать собственную операционную систему для государственных учреждений. Но все-таки чиновники остановились на существующей ОС и решили создать программы для госучреждений, а также образовательных учреждений, на базе всем известной Linux. Старт полномасштабных действий по этому поводу запланирован на ближайшее время.

Стоит отметить, что после осуществления задуманного, частным организациям также придется перейти на программное обеспечение, которое будет поддерживаться с теми, что есть в государственных структурах.

Эксперты утверждают, что большей части мелких предпринимателей, да и крупных компаний, придется менять свои существующее ПО на те, что будут разработаны в скором времени. Поэтому, владельцам бизнеса нужно заранее подготовиться к этому нововведению, дабы избежать внезапной остановки рабочего процесса из-за несоответствия ПО. Для этого нужно организовать плавный переход и дать возможность сотрудникам в спокойном режиме изучить азы новых программ и привыкнуть к их особенностям.

Если говорить о выгодах в финансовом плане, то для многих предприятий переход на OpenSource – хороший вариант. Хотя есть и некоторые нюансы в этом деле, к примеру, если перевести сразу все программные комплексы на новый лад, то можно навредить многим бизнес-процессам. А вот если делать перевод грамотно и с учетом всех необходимых требований, то можно значительно выиграть на обслуживании многих сфер деятельности компании. 

То же самое касается и стоимость обслуживания, то Linux в этом плане стоит примерно столько же, сколько и Windows. Хотя и в последние годы его стоимость первой системы немного увеличивается. Но если учесть тот факт, что клиент экономит на установке платных ПО, которые защищают систему от вредоносных программ, то эта разница растворяется. Также нужно сказать о том, что вместе с увеличением стоимости Linux, улучшается и качество данной системы. Поэтому, здесь играет правило, которое гласит, что хорошая вещь должна и стоять соответственно.

Если смотреть на это все со стороны производителя разного рода программных обеспечений, то в плане быстрого исправления ошибок, проекты с открытым исходным кодом значительно опережают все остальные проекты по скорости исправлений. Получается это все благодаря тому, что над opensource работает огромное количество специалистов, которые тестируют программу сотни раз и исправляют все возникающие неполадки. К тому же, они находятся по всему миру, и их работа длится круглые сутки. Есть факты, когда эти ошибки исправляли даже спустя несколько лет.

Самым реальным фактором, который послужил причиной внедрения Linux-систем, считается человеческий фактор. Пользователи зачастую стараются использовать нелицензионное ПО, которое не соответствует нормальному уровню качества, а также нарушает права производителей. К тому же еще совсем недавно тем, кто совершает эти поступки, не грозило ничего. Но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Согласно Уголовного Кодекса Российской Федерации, а именно статьи 146 и 180 УК РФ, выходит что, если на компьютерах компании установлено программное обеспечение, которое должно иметь лицензии на сумму более 250 тысяч рублей (по рыночной стоимости это от 1-2 до 10 компьютеров, на которых установленно пиратское программное обеспечение), то лица, заведомо знающие об этом, могут получить тюремный срок до 5 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Поэтому пользователям проще обратить внимание на свободное программное обеспечение, установка которого не требует особых лицензий. Linux в этом плане – лучший вариант. Тем более, что он разработан с учетом всех требований, и сможет удовлетворить потребности любых бизнес-процессов любого предприятия, которые ранее использовали коммерческое программное обеспечение.

Хотя в этом деле спешить не стоит. Массовое внедрение свободного программного обеспечения, может повлечь за собой множество неудобств. Поэтому, прежде чем это случится, нужно провести множество консультаций и дать разъяснения по всем возникшим вопросам. Также нужно наработать опыт с локальными сетями и выработать знания в области программного обеспечения, чтобы правильно подбирать нужное ПО, которое идеально подойдет пот потребности конкретного клиента.

Но факт остается фактом, внедрение Linux-систем абсолютно выгодно каждому клиенту. В частности коммерческим и государственным структурам. Благодаря определенной стандартизированности, Linux, а также все остальные программы свободного обеспечения идеально подойдут для любого предприятия и смогут выполнить все поставленные требования в плане соблюдения правил корпоративной информационной культуры и безопасности.

В итоге, можно сказать, что внедрение Linux-систем на предприятия с коммерческой формой собственности, а также на государственные учреждения помогут выгодно сэкономить сотни тысяч, как во время эксплуатации, так и во время установки системы. Ну и, конечно, обеспечат надежность и безопасность в информационном плане.

Внедрение Linux

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93