А вы купили бы такого робота?
А вы купили бы такого робота?

Процесс продажи включает в себя несколько этапов: холодный звонок, встреча, отправка коммерческого предложения, выставление счёта и т. д. CRM-система позволяет вести замеры по каждому этапу: как долго клиент шёл к покупке, какова сумма контракта и т. д. Это позволяет контролировать работу менеджеров через призму объективных показателей.

В нашей практике повсеместно встречается потеря около 20% клиентов, уже готовых купить. Это вызвано тем, что менеджеры забывают о ещё одном этапе продаж - оплате. Один из главных процессов продажи - это закрытие на продажу или дожим до оплаты. Выставление счёта - это ещё не продажа. Но большинство менеджеров расслабляются на этом этапе, полагая, что достигли цели, и теряют клиентов. Очень важно держать в поле зрения таких "горячих" клиентов. Они прошли все этапы воронки продаж и терять их уже "горячими" весьма глупо. Поэтому надо дожимать до оплаты. Для этого достаточно позвонить через два-три дня после выставления счёта и напомнить об этом. Это всё фиксирует CRM-система.

Оперативная работа с клиентом и сокращение издержек.

CRM-система позволяет не забывать о клиентах и истории отношений с ними. Менеджеры не забудут, кому необходимо позвонить, по какому номеру, когда и с каким вопросом. CRM-система всё "помнит".

В карточке клиента заполняется вся нужная информация для работы: контакты, ФИО, название компании, продажи и т.д., что позволяет его быстро идентифицировать среди сотни остальных. Тем самым система сокращает время на поиск нужного клиента и способов связи с ним.

В CRM предусмотрено облачное хранение данных. Это очень удобно, так как позволяет передавать в общий доступ шаблонные документы: коммерческие предложения, маркетинговые материалы, прайс-листы и т.д. Такая организация процесса сократит лишний документооборот, затраты на бумажную работу, а сотрудникам позволит быстро ориентироваться в документах и отправлять их клиенту.

Также одна из возможностей CRM - это предоставление различных отчётов. Система автоматически замеряет ряд показателей, выдавая вам итоговый результат.

Таким образом, с помощью CRM-системы вы:

  • увеличите скорость реакции менеджера на пожелания клиента;
  • сократите лишний документооборот и время на поиск нужного документа;
  • сократите время на замеры и составление отчётов.

А вы купили бы такого робота?

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93