Особенности использования QR-кодов в рекламных кампаниях
Особенности использования QR-кодов в рекламных кампаниях

В своей рекламе многие компании, за рубежом и у нас, начинают использовать QR-коды. Если не учитывать особенности использования QR-кодов в рекламных кампаниях деньги будут выброшены на ветер и не дадут той отдачи, на которую рассчитывал рекламодатель.

В начале небольшая справка.

QR-коды были созданы фирмой Toyota, для маркировки узлов автомобилей, поступающих в сборочный цех в 1994 году.

QR-код несет свыше 4 тыс. символов, что значительно больше по сравнению с широко вошедшим в использование штрихкодом. Также, он быстро и почти безошибочно распознается сканером.

По настоящему востребованными QR-коды стали после появления смартфонов. Специально встроенное приложение распознавания и камера превращают телефон в сканер QR-кода в кармане пользователя. Представители бизнеса сразу оценили рекламный потенциал данной технологии. Обладателю смартфона достаточно одной секунды, чтобы отсканировать QR-код и мгновенно перейти на онлайн-ресурс рекламодателя по содержащейся в ней ссылке. Ведь не секрет, что многие пользователи при мысли о необходимости набирать вручную, по буковке, веб-адрес на телефоне, просто отложат это дело на потом, и вероятнее всего, забудут. А так, целевая аудитория мгновенно перейдет из офлайна в онлайн, где ее обрабатывать уже намного удобней. Поистине, QR-код – это золотой ключик, открывающий путь в страну чудес. Правда, как и любой другой инструмент, он требует правильного использования.

Пример неудачной рекламной кампании с использованием QR-кодов.

Первую массивную рекламную кампанию с использованием QR-кодов провела компания сотовой связи «Мегафон». Используя билборды и крупные щиты, с нанесенными QR-кодами, рекламировали мобильный скоростной Интернет.

Такого в России еще не было, люди с интересом останавливались, сканировали (на скорости это сделать было невозможно) и переходили по закодированной там ссылке на сайт компании. И все бы хорошо, да вот только на щитах никакой дополнительной информации не было, а на сайте клиент сразу попадал на страничку с анкетой. Те, кто не закрыл браузер сразу, и пытались серфинговать по сайту были разочарованы: сайт не был оптимизирован для мобильных устройств, да и применение флеш-технологий отсекало всех клиентов с мобильными гаджетами от компании Apple, ведь они, как известно, их не поддерживают. Остальным, вращающийся куб со слоганами на экране, тоже не понравился, так как, навигация при помощи мобильных была уж очень неудобной. Ни красивого, креативного мультимедийного контента, ни активного вовлечения, ничего… Отдача, по отчетам компании «МегаФон», тоже - ничего.

Пример удачной рекламной кампании с использованием QR-кодов.

Рекламная компания фирмы Starbucks в Европе. Была презентована сеть кофеен, с новыми купажами кофе. Кампания производилась прямо в кофейнях, использовались купоны на флаерах-закладках с напечатанными QR-кодами. Воспользовавшись ими, пользователи сразу попадали на сайт, где им предлагалось проголосовать за выбранный купаж (Dark, Blonde, Medium – или сразу за все) и написать комментарий на Google+ и Facebook. Мотивация пользователя – возможность выиграть сотни призов (главный приз путешествие в Сиэтл). Также, мобильный сайт содержал много отличного мультимедийного контента и удобный поиск ближайших кофеен.

Результат был ошеломляющий. Проголосовало 56457 человек, бурные обсуждения к комментариям купажей в социальных сетях собрали десятки миллионов человек. Рекламная кампания полностью выполнила поставленные задачи.

Поэтому, нужно учитывать особенности использования QR-кодов в рекламных компаниях: способ и место размещение QR-кодов, возможность их быстрого сканирования, создать сайт, оптимизированный для мобильных устройств на любой платформе, мотивация клиента (конкурсы, голосования, призы, обсуждения и т.д.). Также, нужно найти рекламное агентство, которое занимается комплексной рекламой: на ТВ, в прессе, радио и т.п. (если привлечь сразу несколько агентств, их работу будет трудно координировать и объединить в рамках одной стратегии).

Если удастся выполнить все эти условия, результат от использования QR-кодов в рекламной кампании превзойдет все, самые смелые ожидания.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93