Одна резервная копия стоит дороже миллиона рублей
Одна резервная копия стоит дороже миллиона рублей

Что вы будете делать в первую очередь, если ваш сайт умрёт (тот сайт, который без сбоев работал несколько лет, день за днём)? Умрёт по-настоящему. Умрёт так, что ничего нельзя с ним сделать: данные утеряны, страницы не открываются и по переходе по ссылкам отображается ошибка 404?

Представьте, что самое страшное уже произошло. Что вы будете делать? Первое, что случится - вы впадёте в панику. Такое всегда происходит в подобных ситуациях. В 11 случаях из 10. Такое состояние длится не долго. Как правило, вы выйдете из него примерно секунд через 10.

Затем начинается самая весёлая часть истории - проблема должна быть решена любым способом. Ваш сайт должен заработать немедленно, иначе вы ежеминутно теряете потенциальных клиентов и, что не менее важно, страдает репутация вашего бренда. Мы же не хотим, чтобы это произошло, не так ли?

Как поступить с умом?

Представьте, что ваш сайт умер и большинство данных (если не все) утеряны и не подлежат восстановлению. Согласитесь, по меньшей мере неприятная ситуация, не так ли?

Эта ужашающая террористическая ситуация выстраивается в один простой ответ на один простейший вопрос: Всё ли вы сделали правильно?

Если да, то вы обдумаете восстановление данных из резервных копий. У вас есть в наличие недавние копии и вы готовы быстро оживить ваш сайт.

С другой стороны, если вы поступили глупо - ситуация становится крайне тяжёлой. Но, есть ли кто-то, кого можно винить, кроме вас, принимая во внимание вышеперечисленные события с вирусной атакой? Нет, сомневаюсь. Вы должны были делать резервные копии ваших данных. Вы должны были учитывать все возможные риски. Вы должны были поступать мудро!

Как стать мудрым?

Во-первых, вы должны полностью осознать, что резервные копии сайтов - не просто элементы многочисленных лучших практик. Вся история существования программного обеспечения и Интернета доказала, что ошибки, сбои, взломы и баги скорее являются частью нашей повседневной жизни, чем исключением.

И обязательно наступит день, когда ваш сайт "упадёт". Вы должны быть к этому готовы. И ответить на эту ситуацию молниеносно и с чётким планом действий. Лучший способ - это заранее создавать резервные копии. Восстановить всегда значительно проще, чем начать всё сначала. И нет ничего сложного в создании, развитии и внедрении стратегий резервного копирования.

Что делать?

Давайте для примера возьмём сайт на Drupal. Ту же самую технологию можно реализовать на сайте с другой CMS. Однако, процедура может немного отличаться, т.к. потребует другие инструменты и технологии. И во всём интернете не хватит места, чтобы описать возможные шаги процесса резервного копирования на всех существующих платформах. Поэтому, сосредоточимся на Drupal.

Что мы предлагаем - это полностью автоматизированная стратегия создания резервных копий. Это простая в обслуживании и во внедрении система, если вы разберётесь в её функционале. Drupal предлагает отличный модуль под названием Backup & Migrate. У вас также будет возможность создавать резервные копии вручную с этим инструментом перед любим важным обновлением, которое вы собираетесь совершить.

Модуль является идеальным инструментом с точки зрения восстановления вэб-сайта (и миграции, если она вам вдруг понадобится). Вы просто настраиваете его на автоматическое создание резервных копий с заранее требуемым интервалом. И всё. Вы в безопасности.

Совет профессионала: Не забывайте делать резервные копии перед любым изменением сайта или тем более перед установкой новых модулей. Вы не пожалеете об этом.

Есть ещё один способ, созданный, чтобы облегчить нам жизнь. Это смесь двух инструментов: Backup & Migrate и Drush.

Drush

Drush, по-другому именуемый как Drupal Shell, является замечательной утилитой, с полноценным функционалом командной строки. Она требует только SSH-доступ на ваш сервер и позволяет установить и править сервисный код. И, как вы догадались, он способен интегрироваться с модулем Backup & Migrate

Что это нам даёт? Два безумно эффективных преимущества:

  • Дамп архива. Архив, состоящий из всех файлов вашего сайта, создаваемый при помощи одной команды.
  • Дамп базы данных. База данных вашего сайта создаётся в виде архива. Кроме того, вы можете создать архив на удалённом сервере и тем самым обезопасите себя в случае полной поломки сервера.

Мы перечислили базовые инструменты, которые могут помочь вам сэкономить сотни тысяч рублей и репутацию вашего бренда в случае возникновения форм-мажорных обстоятельств. Не так сложно, не правда ли?

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93