ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ГЛАВНАЯ БЛОГ УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКОЙ БАЗОЙ С ПОМОЩЬЮ CRM
Облако и яблоко
Облако и яблоко

«Папа, я хочу в облако! — Зачем? Ведь на нем нельзя прокатиться, лучше я куплю тебе яблоко. — Да нет, папа! В облаке можно играть, хранить фотографии и музыку. Купи облако, и мы будем там все вместе!»

Аренда программных продуктов «1C: Предприятие 8» — новая возможность, направленная на предоставление прав временного пользования программным обеспечением конечным пользователям на основе регулярных платежей по лицензионному договору.

В соответствии со ст. 1270 части 4 ГК РФ прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов (ПП) является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем (далее договор «Аренды ПП»).

В бизнес-схеме аренды программных продуктов выделяются следующие участники договорных отношений:

  • Правообладатель, передающий право сдачи ПП в аренду (прокат) партнерам — держателям лицензий;
  • Держатель лицензии — партнер по проекту «Аренда ПП», подписавший лицензионный договор с правообладателем на право сдачи приобретенного им ПП в аренду конечным пользователям (Арендаторам);
  • Арендатор — конечный пользователь, подписывающий с Держателем лицензии договор об использовании экземпляров ПП, приобретенных Держателем лицензии, на определенном числе рабочих мест.

Облака бывают публичные, когда организация арендует ПП в удаленном центре обработки данных (ЦОД) — «облаке». Пользователь может не знать, где находится его база данных, как все устроено внутри облака. Он просто заходит в интернет на своем компьютере, вводит имя сайта, авторизуется и работает.

Облака бывают частные, когда организация разворачивает на своей площадке инфраструктуру: сервер, системное ПО, «1C: Предприятие». Пользователи локально или удаленно подключаются к серверу организации, авторизуются и работают.

Чтобы выбрать тип облака для работы, необходимо сделать следующее:

  • Выбрать прикладную программу для автоматизации организации. Функциональность продукта должна обеспечивать актуальной и непротиворечивой информацией основные бизнес-про-цессы кооператива: бухгалтерский учет, налоговый учет, управленческий учет, отчетность СРО.
  • Обеспечить требования законодательства РФ, например, в области защиты персональных данных и соблюдения авторских прав разработчиков ПП.
  • Рассчитать совокупную стоимость владения информационной системой (ИС): компьютеры, сети, доступ в интернет, системное и прикладное ПО, поддержка, охлаждение, охрана, электроснабжение, аренда помещения, специалисты.
  • Рассчитать стоимость пользования ПП как услугой.

Сделайте несколько вариантов расчетов и выберите тот, который удовлетворяет требованиям к системе и финансовым возможностям организации.

Рассмотрим особенности информационной системы при аренде ПП:

  • Организация имеет право использования ПП только в оплаченный период аренды. После окончания срока аренды необходимо забрать базу данных из облака и установить ее в другом публичном или частном облаке.
  • Необходимо быть уверенным, что системное и прикладное ПО, используемое организацией в облаке, имеет лицензионную чистоту, поддерживается производителем, и организация сможет самостоятельно или с привлечением специалистов развернуть свою информационную систему без потерь в другом публичном или частном облаке после окончания срока аренды.
  • Необходимо иметь план быстрого развертывания информационной системы на площадке организации. Например, если облачный сервис остановлен на неопределенное время, то для продуктов «1C» достаточно иметь копию базы данных, чтобы быстро установить ее на компьютере организации.

Преимущества аренды ПП:

  • сокращение совокупной стоимости владения (квалифицированные специалисты, электроснабжение, охрана, устойчивость к катастрофам, покупка серверов и ПО);
  • простота и скорость развертывания новых удаленных и локальных рабочих мест. Достаточно иметь офисный компьютер и надежный доступ в интернет;
  • обновление и настройка системного и прикладного ПО происходит в облаке без участия организации;
  • арендатор занимается своей основной деятельностью, а не ее информационным обеспечением;
  • значительное сокращение суммы инвестиций в ИС на начальном этапе.

Программное обеспечение предлагается как сервис (или как услуга), если обладает следующими признаками:

  • доступ предоставляется удаленно, по каналам интернета;
  • программное обеспечение развертывается в виде единой системы (сервиса, инфраструктуры), с которой работают все клиенты;
  • обслуживание и обновление программного обеспечения выполняются централизованно.

Компания «1C» постоянно улучшает интерфейс пользователя для работы в удаленном режиме, делает его более наглядным и оптимизирует объем трафика.

С выходом новой платформы «1C: Предприятие 8.3» и соответствующих конфигураций «1C: Бухгалтерия 3.0», наконец, наступило долгожданное равновесие между желанием работать в хорошо знакомой программе фирмы 1C и использовать облачные технологии. Теперь пользователю предоставляется возможность работать в следующих режимах: толстый, тонкий клиент, веб-клиент. Наличие такой возможности, как работа с ПО «1C» через интернет-браузеры IE9, Safari, Firefox, значительно расширяет круг устройств, а значит и пользователей продуктов «1C». Кроме этого, появился новый сервис фирмы «1C»: https://lcfresh.com/, где после регистрации и заключения договора организация может пользоваться как услугой, например, «1C: Бухгалтерия 8».

Компания, предоставляющая ПО как сервис, обеспечивает уровень сервиса (SLA) по договору, например, на уровне 99,99%. Это означает, что доступ к сервису (программе) не гарантируется только 1.44 минуты в сутки. Это очень высокий уровень и хороший сервис.

Но на другом конце канала доступа в интернет находится организация, использующая этот сервис.

Какие требования к каналу доступа в интернет необходимо обеспечить для устойчивой работы с удаленными приложениями?

Убедитесь, что уровень сервиса (SLA) в договоре с провайдером составляет, например, не менее 95%. При таком уровне доступ интернет может отсутствовать 72 минуты в сутки. Если этого уровня недостаточно для бизнеса, необходимо заключить договор еще с одним провайдером для дублирования канала доступа в интернет. Предоставьте каждому пользователю организации канал доступа не менее 128 кб/с.

Например, если в организации 5 пользователей, то необходимая ширина канала доступа в интернет составит 640 кб/с.

Таким образом, уровень доступа к сервису организации определяется по наименьшему уровню SLA, т.е. 95%. Скорость каналов доступа в интернет, предоставляемая провайдерами, постоянно растет, растет и уровень сервиса, поэтому можно сделать вывод о хороших перспективах облачных технологий.

Рассмотрим теперь частные облака.

Производители программного обеспечения, предназначенного для развертывания облачных сервисов, понимают, что нельзя предлагать только публичные облака. У организации должен быть выбор и возможность при необходимости мигрировать из публичного облака в частное и наоборот. Для этого может быть несколько причин: конфиденциальная информация, требования законодательства и, наконец, просто желание иметь свой сервер в шаговой доступности.

Отметим этапы развития ИС организации для того, чтобы более точно определить роль и место облачных технологий:

  • Один компьютер. Покупка технических средств (ТС) и ПО;
  • Локальная сеть из нескольких компьютеров без выделенного сервера. Покупка ТС и ПО;
  • Локальная сеть организации с сервером, возможность удаленного доступа к рабочему столу пользователя (терминальный сервер). Покупка ТС и ПО;
  • Частное облако организации, доступ к ПО как к сервису, терминальный доступ, масштабируемость, веб-интерфейс. Покупка ТС и ПО и оплата всех затрат по содержанию и развитию своего сервиса;
  • Публичное облако, доступ к ПО как к сервису (модель SaaS), предоставляемому сервисной компанией, терминальный доступ, масштабируемость, веб-интерфейс. Покупка ТС (только ноутбуки для пользователей) и регулярные платежи за пользование сервисом.

Отметим еще одно преимущество облачных технологий. Организация имеет возможность использовать в облаке только необходимое ей на текущий момент количество ресурсов. Например, в начале своей деятельности можно арендовать в облаке одну виртуальную машину (компьютер), предоставляющую доступ к сервису, с минимальным набором характеристик: количество процессоров, количество памяти ОЗУ, размер жестких дисков. Например, такая машина может иметь один процессор с тактовой частотой 1.7 МГц, 1024 Мб ОЗУ, 200 Гб жесткий диск. Ориентировочная цена аренды такой машины составляет примерно 3000 рублей. По мере роста бизнеса, увеличения количества пользователей нагрузка на виртуальную машину возрастает, и организация может увеличить (масштабировать) мощность своего виртуального компьютера за счет увеличения количества процессоров, памяти и увеличения, соответственно, суммы арендных платежей. При этом производится только настройка ресурсов виртуальной машины. Более мощная машина моментально готова к работе после настройки, при этом данные не переносятся на другой компьютер. В дальнейшем организация может опять вернуться к требуемой мощности своего виртуального компьютера.

Еще совсем недавно в России не было возможности подключиться к облакам за рубежом или на своей территории. Сейчас уже есть такая возможность.

Странно даже! Кто может знать, где будет облако завтра или через год? В перспективе у облаков только хорошие прогнозы!

«Дочка достала яблоко, купленное папой, и с удовольствием надкусила его. Папа тоже достал I-pad с надкушенным логотипом. Какая у меня умная дочка, подумал он, погружаясь в мир цифр своей любимой программы. Надеюсь, Вы знаете какой».

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93
Поделиться постом
Читайте также: