ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ГЛАВНАЯ БЛОГ УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТСКОЙ БАЗОЙ С ПОМОЩЬЮ CRM
Дистанционная работа сотрудников
Дистанционная работа сотрудников

11 апреля 2013 г. вступила в силу новая глава 49.1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), в которой определены особенности регулирования труда дистанционных работников. Теперь любая организация может устанавливать дистанционный метод организации работы для сотрудников.

ДИСТАНЦИОННЫЙ МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ

В соответствии со статьей 321.1 ТК РФ дистанционная работа означает:

  • выполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, другого обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
  • использование для выполнения данной трудовой функции и для коммуникаций с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Дистанционными считаются работники, с которыми заключён трудовой договор о дистанционной работе. У таких работников нет стационарного рабочего места, которое может проконтролировать работодатель. И важное условие дистанционной работы — для выполнения своих трудовых обязанностей и для взаимодействия с работодателем удаленный работник должен использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет. На дистанционных сотрудников распространяется действие трудового законодательства с учетом определенных особенностей.

Дистанционный работник устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению, если иное не предусмотрели в трудовом договоре. Соответственно, работодатель не имеет возможности контролировать, соблюдает ли сотрудник трудовой распорядок. И в трудовом договоре можно указать, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на дистанционного работника не в полной мере.

А работодателю необходимо определить, как он будет вести учет рабочего времени. Ведь он обязан делать это в любом случае. Если работа дистанционного сотрудника должна быть синхронизирована с работой центрального офиса, это также следует указать в трудовом договоре.

По соглашению с работодателем дистанционный работник имеет право трудиться неполное рабочее время. Это также должно быть зафиксировано в трудовом договоре.

Работодатель не обязан обеспечить дистанционного работника оборудованием, техническими средствами и программами. Но если работодатель примет решение обеспечить сотрудника оборудованием, это нужно отразить в трудовом договоре, а также указать, какое именно оборудование и программно-технические средства будут предоставлены работнику.

Если работодатель решил перевести сотрудника на дистанционную работу, необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ C ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Организация и дистанционный работник могут взаимодействовать посредством обмена электронными документами. Обязательным условием для этого является использование усиленных электронно-цифровых подписей работника и организации. Порядок оформления электронной цифровой подписи определен не трудовым законодательством, а другими нормативными актами.

Статьей 312.1 ТК РФ установлено, что в форме обмена электронными документами могут осуществляться:

  • заключение трудового договора;
  • ознакомление с приказами, уведомлениями, требованиями компании и с ее локальными нормативными актами;
  • запрос и выдача документов, связанных с работой.

Однако этими и другими документами можно обмениваться не только в электронном виде, но и традиционно — по почте. ТК РФ определены случаи, когда почтовая связь является обязательной. К примеру, экземпляр трудового договора или оригинал больничного листа всё равно нужно отправлять по почте.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

При заключении трудового договора с дистанционным сотрудником в качестве места его заключения указывают место нахождения работодателя. Организация обязана не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора направить дистанционному работнику его бумажный вариант. Отправка осуществляется заказным письмом с уведомлением.

Перечень документов, который работник должен представить при заключении трудового договора, стандартен. Он установлен ст. 65 ТК РФ. Это, в частности, документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, документ об образовании и т.д.

Если принято решение оформлять договор в электронном виде, то и все необходимые документы сотрудник может предъявить также в электронном виде. Однако в этом случае организация может требовать нотариально заверенные копии этих документов на бумаге. 

Обратите внимание: если трудовой договор с сотрудником, который ранее нигде не работал, заключается путем обмена электронными документами, пенсионное свидетельство он оформляет самостоятельно. Это установлено ст. 312.2 ТК РФ.

По желанию сотрудника сведения о его дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку. Однако если такой договоренности нет, сотруднику необходимо будет представить трудовую книжку лично или же направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

При приеме на работу до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными нормативными актами компании (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Сделать это можно, обменявшись электронными документами.

Процедура оформления дистанционного работника такая же, как и оформление обычного сотрудника: прием на работу оформляют приказом руководителя на основании подписанного трудового договора.

В силу того, что организация дистанционной работы имеет особенности, главные из них лучше отразить в содержании трудового договора.

Так, в трудовом договоре о дистанционной работе необходимо дополнительно оговорить следующие условия:

  • максимальный срок на отправку подтверждения электронного документа (если выбран электронный вариант взаимодействия);
  • порядок внесения записи в трудовую книжку;
  • время работы и взаимодействия с работодателем;
  • порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе;
  • наименование оборудования и технических средств, необходимых для использования в работе;
  • порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимым оборудованием;
  • размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование собственного или арендуемого оборудования и программно-технических средств;
  • основания для расторжения договора (в договоре следует прописать основания его расторжения по инициативе компании — ст. 312.5 ТК РФ).
Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93
Поделиться постом
Читайте также: