Управление взаимоотношениями с клиентами: 4 признака того, что вы работаете правильно
Управление взаимоотношениями с клиентами: 4 признака того, что вы работаете правильно

Вы, как и множество других предпринимателей, наверняка мечтаете о том, чтобы повысить продажи с целью увеличения дохода и прибыли организации. Это как раз тот момент, когда большую роль играет профессионализм ваших менеджеров по продажам.

В то время, как наличие высокопрофессиональных менеджеров по продажам является несбыточной мечтой, это нельзя назвать необходимой вещью для бизнеса. Фактически, любой продавец может оказать положительное влияние на работу организации, имея в своём распоряжении жёсткие процессы по управлению взаимоотношениями с клиентами.

Работают ли Ваши бизнес-процессы в сфере маркетинга и продаж на вас? Ниже мы перечислим то, что необходимо знать, находитесь ли вы на верном пути к успеху или же ваши методы работы с покупателями необходимо подкорректировать.

Вы доводите дела до конца

Сопровождение клиента до финального этапа сделки ведёт непосредственно к подписанию договора. Чтобы дойти до этого этапа, у вас должен быть строгий план работы с клиентами и в сфере маркетинга, стратегия того, как вы взаимодействуете с потенциальными клиентами.

Если ваша работа не включает периодические контакты с лидами (например, связь с потенциальным клиентом через несколько дней или недель после первого звонка), тогда вы упускаете прекрасные возможности по закрытию сделки. Проверьте, делают ли ваши менеджеры по продажам следующие вещи:

  • Поддерживают ли они контакт с покупателем в течение определённого периода времени?
  • Помечают ли они все события в графике и не забывают ли об очередном контакте с клиентом?
  • Обладают ли они всеми необходимыми маркетинговыми материалами для рассылки потенциальным клиентам, с целью поддержания их интереса?

Ваш отдел продаж работает как одна команда

Как говориться, не надо вешать всю вину за поражение на кого-то конкретного: мы – команда, мы выигрываем и проигрываем вместе. Ваша команда по продажам должна работать как единое целое, вместо того, чтобы бессвязно выполнять определённые задачи. У вашей команды должен быть доступ к правильным инструментам по ведению клиентов. Так, чтобы любой менеджер по продажам мог продолжить работу с клиентом с того места, где остановился весь процесс.

Если всё вышеописанное не про вашу организацию, то управление взаимоотношениями с клиентами находится в плачевном состоянии. Проверьте, делают ли ваши работники следующие вещи:

  • Записывают ли менеджеры все события по потенциальным клиентам?
  • Отслеживают ли все межканальные взаимодействия с заинтересованными покупателями?
  • Тесно ли сотрудничают со своими коллегами по продажам?

У вашего отдела продаж высокий уровень закрытия сделки

Конверсия потенциальных клиентов в продажи создаёт доход. Это является результатом работы вашей команды. Коэффициент конверсии продаж составляет не менее 10%, а ваша команда оценивает квалификацию покупателя в течение всего процесса продаж.

Если ваш уровень конверсии существенно ниже, то вам необходимо пересмотреть процедуру работы с клиентами. Как вы думаете, ваш отдел продаж:

  • Понимает и делает все необходимые шаги на протяжении всего процесса взаимоотношения с клиентами?
  • Работает с потребностями клиентов и предлагает решения их проблем?
  • Анализирует результаты продаж и оценивает свою работу?

Ваши менеджеры по продажам счастливы.

Конечно, ваши менеджеры по продажам могут расстроиться из-за неудачно закрытой сделки или упущенного клиента. Но в целом ваши менеджеры по продажам покидают офис с хорошим настроением. Таким же хорошим, каким оно было в начале рабочего дня. Не говоря уже о низком уровне текучести кадров.

Если разочарование вашей команды выходит далеко за неспособность совершить продажу, вам нужно более глубоко проанализировать эффективность вашей работы. Может ли ваш отдел продаж:

  • Быстро и удобно сориентироваться в процессах управления клиентами?
  • Получить доступ к инструментам, которые минимизируют затрачиваемое время по взаимодействию с потенциальным клиентом?
  • Чувствуют, что они лично принимают участие в построении тесного сотрудничества с покупателем?

Как запустить двигатель управления взаимоотношениями с клиентами

Процессы комплексной работы с клиентами, не работающие на вас, нуждаются в пересмотре. Поэтому, поговорите со своим торговым персоналом и спросите, что из всего этого работает, а что нет. Адаптируйте процесс работы с клиентами под удовлетворение конкретных потребностей вашей компании. Посмотрите на миграцию управления взаимоотношениями с клиентами в систему CRM или других инструментов управления, так чтобы каждый участник оставался на связи и в деле.

А как в вашем случае? Управление взаимоотношениями с клиентами работает на вас? Поделитесь своей историей в наших группах в соцсетях!

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93