Секретный ингредиент: как повысить продажи при помощи СРМ-системы
Секретный ингредиент: как повысить продажи при помощи СРМ-системы

Многие предприниматели считают, что СРМ-система - это то место, где хранится вся информация о клиентах. И в то время, как многие заботятся о внедрении СРМ-системы, снижении издержек и настройки под бизнес-процессы, забывают о ключевой особенности любой СРМ-системы - это хранение информации. Данных, которые можно применить на практике. Фактически, простое хранение информации не даёт больших преимуществ. А наличие переработанных и актуальных данных, применимых к конкретной ситуации стоит больших денег. Помните: тот, кто владеет информацией, владеет миром!

Наличие огромного массива информации о клиентах в СРМ-системе позволяет получить больше продаж для вашего бизнеса.

Существует три возможных способа повысить доход вашего бизнеса:

  • Повысить число людей, которые могут совершить покупку.
  • Повысить сумму среднего чека.
  • Увеличить количество продаваемых товаров.

Если вы принадлежите к большинству существующих предприятий, вы наверняка сосредоточены исключительно на одном направлении - поиске и привлечении новых клиентов.

Для привлечения новых клиентов, маркетинг сосредотачивается на таких аспектах деятельности, как контент-маркетинг, SEO и баннерная реклама. В то же время отдел продаж использует e-mail рассылку потенциальным клиентам или холодный обзвон.

Мы ничего не имеем против поиска новых клиентов, просто это - довольно дорогое направление деятельности.

В этом посте мы расскажем вам, как вы можете повысить продажи и доход, используя данные о ваших клиентах, хранимых в СРМ-системе, чтобы увеличить среднюю сумму чека и количество покупаемых товаров.

Как СРМ-система может помочь в повышении суммы среднего чека?

Довольно очевиден тот факт, что если кто-либо из ваших клиентов купит ваш продукт или услугу на сумму больше, чем средняя сумма чека, то ваши продажи в общей сумме вырастут. Именно поэтому, вы должны дать вашим клиентам возможность сделать это самым неотразимым образом. И здесь вам на помощь придёт СРМ-система, которая поможет вам продать более дорогой товар.

Этап 1: Незамедлительно проводите допродажу продуктов или услуг.

Лучший способ осуществить допродажу - это предложить продукты и услуги, которые соответствуют вашему первоначальному продукту, и имеет смысл их рассматривать вместе. Например, когда вы покупаете обувь, продавец спрашивает вас, хотим ли мы примерить новую модель туфель из Польши - это пример незамедлительной допродажи.

Другой пример - когда вы покупаете шарф - вполне вероятно, что вам понадобится пара перчаток и шапка.

Используйте СРМ-систему, чтобы помочь Вашим продавцам незамедлительно предоставить клиенту дополнительные продукты или услуги. Как только покупка была совершена покупателем, используйте его историю покупок в СРМ-системе, чтобы предложить ему соответствующий товар, который он никогда не покупал. Или похожие продукты, которыми может заинтересоваться покупатель, исходя из его предпочтений или истории покупок в СРМ-системе.

Этап 2: Допродажа через определённое время.

Второй способ увеличить сумму среднего чека - это предложить клиенту продукт или услугу через определённое время.

Несмотря на то, что методика почти одинаковая, как и в случае с первым этапом. Она отличается только тем, что вместо того, чтобы купить тот же продукт снова, вы предлагаете больший, лучший и быстрый вариант продукта или услуги.

Ваша СРМ-система может сказать вам, какие товары уже есть у клиента, как давно и насколько часто он их покупал и если вам известно среднее время жизни продукта, вы можете совершить допродажу в нужное время.

Например, компания, продающая шампуни, знает, что через два месяца он закончится и клиент должен будет купить новый. Для того, чтобы мотивировать его к этой покупке именно у вас, вы в нужный момент можете предложить ему персональную акцию - кондиционер для волос в подарок.

И все эти мероприятия осуществляются с использованием пока только одного инструмента: допродажи при помощи СРМ-системы.

Как результат, вы получаете рост средней суммы чека. И всё это достигается с использованием СРМ-системы, которая отслеживает, на каком этапе жизненного цикла продажи находится ваш клиент. Таким образом, вы можете предоставить ему наиболее подходящую по типу продукта и по времени возможность допродажи.

Как СРМ-система может помочь вам повысить частоту покупок?

Более поздняя допродажа позволяет повысить частоту покупок, которые совершают клиенты. Возможно, это звучит очень просто, но если вы повышаете частоту покупок клиента, ваши продажи в итоге вырастут.

Подумайте, как часто вы общаетесь с вашим клиентом? Еженедельно? Ежемесячно? Вероятно, вы уже догадались, что чем дольше длится молчание, тем реже он покупает?

Пока вы можете поддерживать коммуникацию с клиентами, в ваших же интересах, чтобы они думали о том, когда у них возникает потребность в продуктах снова.

СРМ-система даёт вам возможность хранить всю информацию о клиенте, использовать те или иные детали, чтобы поддерживать взаимоотношения с ними и доставлять полезную и нужную информацию, которая повысит частоту покупок.

Проще продавать существующим клиентам, чем новым.

Если клиенту нравится ваш продукт или услуга, он с большей вероятностью купит у вас что-нибудь снова. И если клиент у вас что-то покупает, то скорее всего он относится к вам с доверием, нежели потенциальные клиенты.

Это природа. Вы устанавливаете взаимоотношения, построенные на доверии.

Это также является причиной того, что продажа новым клиентам дороже, чем существующим.

И именно с этими клиентами вы чувствуете себя более комфортно.

Существующие клиенты более расположены к покупкам в вашей организации во второй или третий раз, что существенно повышает вероятность продажи им продуктов или услуг. И здесь СРМ-система действительно может помочь вам повысить вашу прибыль. Это и является причиной того, почему СРМ-система стоит у вас во главе угла, верно?

Вы хотите получить возможность рекламировать вашим существующим клиентам продукты или услуги наиболее подходящим для них способом и наиболее эффективных с точки зрения продажи? Тогда вы должны прямо сейчас задуматься о том, чтобы полноценно интегрировать СРМ-систему в работу вашей организации.

Заключение.

СРМ-система - это сердце любого бизнеса.

Используйте СРМ-систему, чтобы повысить возможности продаж вашим клиентам, увеличить частоту покупок и среднюю сумму чека, чтобы получить полноценную отдачу от вложенных средств на внедрение СРМ-системы.

В то время, как ваши конкуренты тратят огромные деньги на поддержание маркетингового бюджета с целью привлечь новых клиентов, вы можете использовать секретные ингредиенты СРМ-системы и обрабатывающихся в ней данных для получения дополнительной прибыли.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93