Как crm для продаж помогает повысить эффективность работы менеджеров?
Как crm для продаж помогает повысить эффективность работы менеджеров?

CRM для продаж позволяет менеджерам получить всю информацию о процессах продаж. Как? Наличие исчерпывающей информации о клиентах, текущих контрагентах, сделках, коммуникационных каналах и прогнозе дохода доступна в едином месте. Причём информация распространяется в удобно читаемом виде.

Коммерческий директор может получить сведения о работе и подробную аналитику о менеджерах по продажам, также как понимание клиента, региональных и рыночных тенденциях.

При максимальном использовании предлагаемого функционала, crm для продаж может принести пользу и другим подразделениям организации - от управления продуктом и отдела прогнозирования до корпоративной стратегии и команды маркетинга.

Почему всё начинается с команды продаж

Достижение успеха в работе с crm для продаж начинается с самих менеджеров по продажам. Для того, чтобы компания могла воспользоваться ценной информацией и запустить процесс управления взаимоотношением с клиентами, крайне необходимо, чтобы эта информация попала в crm для продаж. А это, в свою очередь, позволяет контролировать деятельность менеджеров по продажам и их производительность практически в реальном времени. В то время, как некоторые из этих данных могут быть настроены таким образом, чтобы они вводились автоматически из формы заказа или других типов вэб-содержимого, прямая же деятельность по продажам, такая как звонки, встречи, контакты - всё это приходится вводить вручную.

Суть в том, что высокоэффективные работники хотят продавать, а не тратить своё рабочее время на ввод данных в crm для продаж. Но наличие таких технологий в настроенной crm для продаж, как балльная система стимулирования и автоматизация отчётов позволяет коммерческому директору получить более глубокое понимание процессов продаж и помочь продавцам делать свою работу более эффективно.

Конвертация деятельности менеджеров по продажам в данные crm для продаж

Чем больше данных вы интегрируете в crm для продаж, тем более эффективно будет работать весь персонал. Данный процесс включает в себя понимание проблем и вопросов клиентов, приоритет сделок, визуализация трендов, понимание преимуществ прогнозирования или обучение и поддержку менеджеров по продажам. Одно из технологических решений, показывающих преимущества для ввода большего количества информации в crm для продаж - это расчёт еженедельного рейтинга эффективности.

Система стимулирования в crm для продаж на основе рейтинга продавцов, является инструментом конкурентной борьбы, которая предоставляет дополнительные стимулы для менеджеров по продажам по вводу важных событий в crm для продаж. Помните: люди, которые работают в продажах - любят конкуренцию. Еженедельная система рейтингования позволяет использовать crm для продаж в качестве системы показателей для внутреннего учёта.

Рейтинги в crm для продаж могут рассчитываться исходя из завершённых задач (событий). Примерная система включает в себя:

  • Отправленное электронное письмо лиду = 0,5 п.
  • Исходящий звонок = 1 п.
  • Составление персонального КП = 2 п.
  • Отправка обычного письма с предложением = 2 п.
  • Встреча (по скайпу) = 5 п.
  • Встреча (выезд к заказчику) = 6 п.
  • Демонстрация продукта = 8 п.
  • Подписание контракта = 20 п.

Менеджмент может создавать столько показателей для стимулирования, сколько необходимо, чтобы полностью оценить деятельность своих менеджеров через crm для продаж. В конце недели просто сложите все баллы, чтобы увидеть, кто победит. Еженедельная оценка будет очень для вас полезной. Если менеджер по продажам не вписывается в минимально допустимое значение коэффициента, директор должен предпринять дополнительные действия, связанные с обучением работника. В целом, подобная система рейтингования создаёт дружественную конкуренцию внутри коллектива, стимулирует ввод данных в crm для продаж и гарантирует, что работники будут приносить прибыль.

Использование отчётов для эффективной оценки деятельности менеджеров по продажам.

Еженедельные и ежемесячные отчёты могут помочь коммерческому директору оценить внедрение crm для продаж, усовершенствовать качество вводимых данных в crm для продаж и, в конечном счёте, помочь директорам более эффективно оценивать сбытовую деятельность. Отчёты, которые отображают каждое обращение, добавляемое в заданный период времени, позволяет коммерческому директору лучше визуализировать воронку продаж.

Коммерческий директор может включать отчёты в еженедельную систему рейтингования. Примеры отчётов состоят из:

  • Новых обращений, добавляемых за прошедшую неделю/месяц.
  • Закрытых обращений за прошедшую неделю/месяц.
  • Просроченных обращений за неделю/месяц.
  • Новых контрагентов и контактов за прошедшую неделю/месяц.

Продавцам лучше работать с данными.

В конечном счёте, продажи - это игра чисел. Мониторинг деятельности, отчёты и метрики поддерживают высокий уровень ответственности у всей команды, обеспечивает более точные прогнозы и предоставляет данные для анализа потерь/выигрыша по различным параметрам. В качестве инструмента, crm для продаж становится более надёжной с большим количеством данных, интегрированных в систему. Оптимизированная система crm для продаж даёт вам лучшую поддержку для принятия решений, предоставляет сведения о необходимости обучения членов команды продаж, предварительное прогнозирование, более эффективные системы мониторинга целей, вести управленческий анализ, анализ управления обращениями и анализ работы менеджмента.

Для менеджеров по продажам и членов команды, надёжная crm для продаж предлагает получить лучшую видимость информации о клиенте, планирование работы, лучший тайм-менеджмент, отчёты производительности и визуальное отображение информации, тенденции продаж, прогнозы обращений и облегчение сотрудничества. Всё это помогает директорам более эффективно оценивать свою сбытовую деятельность.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93