Звонки через Интернет: когда сказка стала былью
Звонки через Интернет: когда сказка стала былью

По сравнению с другими протоколами Интернет, протокол VoIP (Voice over IP — голос через протокол IP) относительно молод. Именно этот протокол позволяет осуществлять звонки через интернет. Реальное распространение звонки через интернет получили лишь с начала 2000-х годов, одновременно с резким скачком других Интернет-технологий, и, в частности, когда повсеместно стал распространяться широкополосный доступ, позволяющий пропускать большие потоки данных.

За какие-то 8–10 лет звонки через интернет выросли в самостоятельную услугу, которые вышли за рамки звонков по предоплаченным картам или звонков с компьютера на компьютер. Популярная сегодня услуга "телефон без подключения к городской сети" — это тоже VoIP, так же как и сервисы, предоставляемые Skype.

Каким же образом работает осуществление звонков через интернет? Основная технология — сжатие голосовых сигналов в пакеты данных. Это делается с помощью оборудования, установленного на компьютере или VoIP-телефоне. По определенному маршруту - то есть на известный адрес хоста или IP, пакеты передаются по системам Интернет-каналов, а не по телефонной сети. Дойдя до получателя, цифровые пакеты теперь уже его оборудованием вновь перекодируются в голос, и он слышит обычную человеческую речь.

Никакого особого оборудования здесь не нужно, в сущности, все коммуникационные линии — это линии по которым «идут» оцифрованные данные. Это примечание важно для понимания того, почему можно звонить с обычного телефона на номер в системе звонков через интернет или наоборот. Функции переводчика выполняют так называемые «шлюзы» — они отвечают за установление соединения с другими шлюзами, а также с оборудованием городских телефонных станций. Так работают прямые городские номера — абонент звонит на телефон, входящий в систему нумерации городских телефонов, а шлюз перенаправляет звонок на соответствующий сервер IP-телефонии.

Благодаря такой двусторонней направленности, существует возможность совершать звонки по технологии VoIP телефонии как с компьютера на компьютер, так и с компьютера на телефон и наоборот.

Иногда люди смешивают понятие IP-телефонии и звонков через Интернет с помощью программ-мессенджеров. В сущности, технология здесь одна, и происходящие при этом процессы тоже. Но если общение через программу-мессенджер (AOL или Skype) заключается в маршрутизации сжатых пакетов с компьютера на компьютер, то полноценная VoIP позволяет совершать звонки с компьютера на телефон, с телефона на телефон и с телефона на компьютер. Т.е., настоящие звонки через интернет.

Интересно, что звонки через интернет, а именно с компьютера на компьютер можно делать и не при особо высокой скорости связи. Например, голосовые пакеты с приемлемым качеством проходят и на скорости 64кб/сек. Однако звонки через интернет требовательнее к ресурсам Интернет-соединения, поскольку маршрутизация идет не только по компьютерным, но и телефонным сетям, а это повышает уровень потерь и задержек пакетов. Эти потери и задержки «слышал» практически каждый, кто пользовался VoIP телефонией, особенно три-пять лет назад, когда в трубке или наушниках постоянно слышалось эхо, а ответ абонента «долетал» через пару секунд, накладываясь на речь отвечающего или на предыдущую фразу.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93