Большие данные, большие возможности для юридических и финансовых организаций
Большие данные, большие возможности для юридических и финансовых организаций

«Вам не нужно волноваться о “больших данных ”. Вас должно беспокоить то, что информация может сделать для ваших действующих бизнес-процессов», - Иван Симпсон, директор компании IBM.

Мы живём в мире информационных технологий и автоматизации. Задача любой организации - сделать так, чтобы максимальный объём рутинных задач делали роботы. Почему? Они не болеют, не требуют зарплату, не подчиняются трудовому кодексу.

Сейчас наступил новый период в сфере ИТ. Период, когда организация должна выжить максимум из возможностей вэб и ИТ-технологий. Информационные технологии сметают всё на своем пути, полностью меняют структуру отраслей, проникают во все сферы бизнеса и до неузнаваемости меняют бизнес-процессы организаций.

Готовы ли Вы принять эти изменения? Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Малый бизнес за счет своей гибкости может существенно обойти крупный. Почему? В нем нет бюрократии, решения принимаются быстро и не формализированно. У малого бизнеса есть все возможности и средства для того, чтобы по внедрению инноваций обойти крупный бизнес.

Одно из решений, которое может дифференцировать организацию от конкурентов - это использование технологии BigData.

Если раньше считалось, что эту технологию могут использовать только организации крупного калибра, то теперь она стала доступна и для малого бизнеса.

Большие данные оказывают воздействие практически на все сферы жизни. Такому влиянию подверглась прежде всего сфера услуг. Каждая отрасль, начиная от юридических услуг и заканчивая финансовыми организациями, начинает преобразовываться благодаря тщательному анализу постоянно увеличивающегося объёма информации.

Большие данные – это термин, который используется для описания настолько огромного и многообразного объема данных, что становится очень трудно перерабатывать информацию, используя традиционные инструменты управления базами данных. Однако при помощи специализированных инструментов, организации могут выявить необходимые направления бизнеса, определяющие их стратегии роста.

Как большие данные помогают в работе юридических агентств и микрофинансовых организаций

Юридические агентства активно используют большие данные по следующим направлениям:

  • Анализ изменений в законодательстве. Фирмы, предоставляющие консультации по налоговым и юридическим вопросам, активно используют технологию Big Data для анализа тенденций, связанных с возможными изменениями отраслевого законодательства. Например, микрофинансовая организация заключает с юридической фирмой договор юридического сопровождения. Для того, чтобы быть в курсе возможных изменений в сфере финансового законодательства, используется специализированное решение, которое производит сканирование ресурсов Минфина, Госдумы, Центробанка, Роскомнадзора, специализированные порталы и т.п. на предмет возможных изменений, которые потенциально могут повлиять на деятельность клиента. Если система находит подобные документы, она посылает соответствующий сигнал ответственному юристу для проведения дополнительного анализа. Если результат отбора корректный, то проводится анализ возможных рисков и отсылается уведомление клиенту. Таким образом, процесс взаимодействия с клиентами сокращяется в десятки раз за счёт того, что большая часть информации анализируется и фильтруется автоматически.
  • Мониторинг деловой репутации. Специализированное решение проводит анализ социальных сетей, блогов по ключевым словам с целью поиска возможных негативных отзывов по клиенту. Если программа находит соответствие по ключевому слову, то посылает сигнал ответственному менеджеру со ссылкой на пост для проведения дополнительного анализа.

Активно применяют технологию BigData микрофинансовые организации. Производится это в различных целях:

  • Для усовершенствования маркетинговых стратегий.
  • Для предугадывания потребностей клиентов на основе модели покупательного поведения применительно к системе микро­финансирования.
  • Для более глубокого понимания потребности потенциальных клиентов, слабо обеспеченных финансовыми услугами применительно к их категории.
  • Для измерения пла­тё­жеспособности, лояльности клиентов, либо для получения большей прибыли от их общего финансового благосостояния.

Информация, полученная из больших данных может привести к существенной вовлечённости клиентов, в связи с тем, что уменьшается вероятность того, что МФО будет раздражать потенциальных клиентов большим количеством неуместных рекламных сообщений.

Микрофинансовые организации, которые хотят создать более персонализированную, менее сегментированную маркетинговую модель для своих клиентов, должны консолидировать существующие внутренние данные и расширить поиск дополнительной внешней информации.

Консолидация внутренних данных (допустим, вопросы, задаваемые кредитным инспектором клиенту) и расширение внешней информации (например, сообщения из социальных сетей) помогут микрофинансовым организациям создать более персонализированную маркетинговую модель для своих клиентов.

Это нужно не для того, чтобы создать больше предложений; а для того, чтобы создать лучшие предложения. Иногда меньше означает больше.

Одним из способов, благодаря которому финансовые институты становятся конкурентоспособными – это анализ социальных сетей. Существуют специализированные программные продукты, осуществляющие мониторинг и анализ общения клиентов в социальных сетях – твиттов, обновления статусов, форумы, видео на сайте YouTube и блоги.

Менеджеры по рекламе могут подключиться к онлайн беседам, чтобы узнать мнение потребителей о компании, продукции, услугах и конкурентах.

Анализ социальных сетей необходим, потому что онлайн-общение стало очень популярным.

Общение в социальных сетях помогает микрофинансовым организациям узнать больше об ожиданиях потребителя. Эта информация может повлиять на разработку новых продуктов, на услуги, на цену и маркетинг, что усиливает позицию финансовой организации на рынке.

Как это реализуется на практике:

  • Во время работы с клиентом, менеджеры спрашивают контакты знакомых/родственников, которым может понадобится Ваш продукт или услуга. Данная информация заносится в систему управления клиентами.
  • Далее происходит комплексный анализ потенциального клиента. Если во время беседы с третьими лицами, появилась дополнительная информация об исследуемом клиенте, то она заносится в базу. К примеру, если родственник сообщил менеджеру информацию о том, что потенциальный клиент планирует свадьбу, то данный факт обязательно нужно внести в систему.
  • Комплексный анализ региональных новостных сайтов, газет, журналов. Как правило, МФО используют специальный скрипт, который анализирует региональные новостные сайты. Вся информация в данных сайтах индексируется, а затем сканируется на наличие соответствия с ФИО существующих и потенциальных клиентов. Данная информация попадает в карточку клиента и затем дополнительно анализируется менеджером по мере необходимости.
  • Комплексный анализ социальных сетей. К каждому клиенту привязываются профили в социальных сетях и ежедневно система сканирует изменения в профиле, посты, друзей, группы на предмет наличия изменений. Любое изменение и наметившийся тренд фиксируется в системе.
  • Посещение корпоративного сайта финансовой организации. Анализ переговоров клиента с менеджерами организации. Фиксация всех взаимодействий в системе.

Это минимальный инструмент того, который используется микрофинансовыми организациями.

Как используется эта информация?

Вся информация проходит сначала первичный фильтр и обработку. Результаты обработки хранятся в карточке. Как только намечается определённая тенденция в потоке данных, система посылает сигнал менеджеру по продажам для коммерческого использования информации. Так, если по полученным данным клиент начал резко интересоваться автомобилями, посещал автосалон, то с большей долей вероятности в будущем ему понадобится автомобиль. Именно поэтому менеджер при следующем контакте с клиентом должен предложить ему автокредит.

Более того, наличие всей необходимой информации о клиенте позволяет примерно оценить возможные риски при выдаче займа. Так, если клиент в социальных сетях состоит в группах типа "Антиколлект", то данному клиенту заём выдавать не рекомендуется.

Предлагаются следующие 5 шагов для начала работы над Большими данными:

  • Начать с ориентации на клиента. Существующие и потенциальные клиенты в любом случае будут находится под контролем. И они ожидают, что вы будете общаться с ними лично.
  • Взглянуть на существующие потребности. Вместо того, чтобы спрашивать, что вы делаете для больших данных, лучше спросите, как большие данные могут помочь вам в достижении ваших уставных целей и в реализации важных проектов.
  • Ищите информацию. Клиенты ожидают, что вы будете использовать имеющиеся у вас данные о них разумно и эффективно по отношению к ним. Расширяйтесь до внешних источников. Например, начинайте анализировать дан­ные социальных сетей, новостные порталы и блоги жителей вашего региона.
  • Поместите большие данные в окружение. Установите дополнительные ресурсы, которые могут потребоваться для их обработки. Большие данные не должны быть полностью трансформационными. Определите наиболее приоритетные для вас проекты. Начните с малого и довольствуйтесь большими победами.
  • Решайте бизнес-задачи. Сначала Вы должны поставить определённую задачу, затем установите реальные цели и разложите их по полочкам, чтобы можно было видеть результаты.

Вопрос не в том, начать или нет работать с большими данными, а в том, с чего начать.

 

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93