Тёмные облака бывают опасными
Тёмные облака бывают опасными

Недавно менеджер по продажам компьютеров и оборудования предложил нам избавиться от средств технического обеспечения и перейти к «облаку». В предложении, проиллюстрированном десятками красочных слайдов PowerPoint, было много необычных диаграмм и текста мелким шрифтом. Однако в основном, в предложении были собраны следующие обменные пункты:

Менеджер по продажам: «Это сохранит ваши деньги».

Я: «Что насчет безопасности?»

Менеджер по продажам: «МНОГО ДЕНЕГ».

Я: «А как же надёжность? Скорость?»

Менеджер по продажам: (вытаскивает из кармана купюру в 100 руб., чтобы вытереть разлитую воду) «Я уже упоминал о деньгах?»

Со стороны расходов, менеджер по продажам, вероятно, прав. Когда у нас есть собственные системы, мы постоянно вводим и добавляем дополнительные процессоры, увеличивая мощность, запоминающие устройства и прочее дорогостоящее оборудование, только чтобы быть уверенными в том, что устройства зачастую не до конца загружены. И все эти навороченные средства технического обеспечения требуют наличия дорогостоящих профессионалов, которые поддерживали бы их в рабочем состоянии. Иногда меня удивляет, почему смена нашего серверного помещения на одного из этих продавцов может быть дешевле.

Тем не менее, облачные вычисления предполагают совместное использование информации и услуг. Но не пытайтесь узнать, зачем и как. Весь процесс озадачивает даже квалифицированных сотрудников, весьма похоже на реакцию на вопросы экзаменатора во время сдачи выпускных экзаменов.

Попытка решить проблемы в сфере ИТ – это как взаимодействие со своим автомехаником, который пытается починить твою запутанную груду металла и проводов и говорит тебе, что «это нужно сменить». Растерянный и подавленный, ты берёшь обратно эту груду и оформляешь ещё один кредит и всё ради того, чтобы твоя 8-летняя машина продолжала пыхтеть, пока что-нибудь ещё не сломается.

Но я отвлекся. Возвращаемся к облакам.

Безопасны ли облачные решения?

В июле 2012 г Федеральный совет по надзору за финансовыми институтами США заявил, что облачные вычисления такие же рискованные, как и любые другие торговые отношения – 17457-я самая бессмысленная вещь, которую сказал зарубежный регулирующий орган.

Облачные вычисления избавляют других от огромной работы и ответственности. Это означает, что вам нужно задавать специальные вопросы тем, кто продает такие системы, а именно:

«Где находятся мои данные?» Облако не является реальным местом. Оно в Германии? В Канаде? Или же в Соломбале? Не во всех местах есть законы, защищающие ваши данные. И многие независимые фирмы могут привлечь кого-то со стороны, поэтому даже они могут не знать, где находятся ваши данные. Использование облаков может быть полностью или частично исключено из-за правовой неопределенности в области обеспечения информационной безопасности, отсутствия правовой базы регламентации взаимодействия организаций, предостав­ляющих услуги облачных технологий, и предприятий-потребителей этих услуг.

«Кто может увидеть мои данные?» Обычный менеджер по продажам ответит вам, что данные находятся в тёмном, секретном месте, так что они доступны только вашему персоналу и около 11000 наёмным работникам. Однако, в действительности, данные могут видеть весь персонал продавца, субподрядные организации и команда игры World of Warcraft, финансируемая ими.

«Где находится сайт аварийного восстановления?» И опять, из-за несуществующего имущества облака, менеджер по продажам может сказать, что вопрос неуместный, нелепый или даже глупый. Если он говорит: «Вы не понимаете, что такое облако», ваш ответ должен быть довольно забавным.

«Можете ли вы гарантировать определённую скорость?» Скорее всего, менеджер по продажам заявит, что только Альберт Гор может гарантировать скорость в Интернете. Но вы быстро поймете, как фраза «высокая степень доступности сервисов» тает в воздухе, когда возникает слово «буферизация».

«Насколько легко перейти от вашей облачной системы на другую?» Одним из главных преимуществ облачных вычислений является наличие права выбора. Но это не коммерческие опции; они продают облака. По сути, большее количество облачных систем частные, так же как ваша собственная система.

Некоторые скажут, что облачные вычисления – новейшая стратегия обмана народа. С теми, кто регулярно пользуется электронной почтой от Google и другими облачными приложениями, я не соглашусь. Облако – мощная, удивительно недорогая, гибкая система. Но она не без риска.

Хотите внедрить в своей организации CRM или получить бесплатную консультацию? Тогда звоните нам по телефону: +7(843)202-38-93